19:47 ВЛИЯНИЕ ХРАНЕНИЯ ГУСИНЫХ ЯИЦ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛА МОЛОДНЯКА. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Key words: cocks, hens, keeping of eggs, day-old youngster, sex tubercle, keeping of eggs, incubation, sex, sorting. Введение. В практике очень редко в инкубатор закладывают яйца в день их снесения. Обычно партия формируется в течение 3-5, а иногда и 8-10 дней. Установлено, что за каждый день хранения смертность зародышей увеличивается примерно на 1% А.М.Сергеева [11]. Исходя из этого хранение яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать: для куриных и утиных 5-6 , индюшиных-8, гусиных- 10 дней. Первым заметным признаком длительного хранения яиц является увеличение воздушной камеры за счет испарения вода из яиц. Во время хранения яиц при температуре 11-14ºС и влажности 75% куриное яйцо теряет за сутки в среднем 0,04 грамма. Одновременно с этим часть воды белка переходит в желток в связи с большим осмотическим давлением в последнем. Проблема соотношения полов выведенного молодняка в птицеводстве всегда интересовала ученых и практиков. Вопросу влияния на это соотношение различных факторов изучалось многими авторами. Известно, что выводимость яиц с увеличением продолжительности хранения их перед инкубацией снижается, и в связи с различной эмбриональной жизнеспособностью самцов и самок вывод их может быть различным. Следовательно, срок хранения яиц перед инкубацией может существенно влиять на соотношения пола среди выведенного молодняка. Однако, в доступной нам литературе таких данных сведений мало. В.В.Рольник [8], В.В.Рольник, Э.Л.Петренко [9] в своих исследованиях показали, что начиная с 11-го дня развития куриных эмбрионов имеется достоверное различие в газообмене эмбрионов разных полов. Авторы утверждают, что к этому времени уже происходит выделение половых гормонов, которые воздействуют на обмен веществ по разному. В.В.Рольник [7] установила, что вес яиц, из которых вылупляются петушки, в среднем больше веса яиц, из которых вылупляются курочки, на 0,4 г и это различие достоверно. В связи с различиями в морфологии и физиологии эмбрионов разных полов стоит, возможно, и различная чувствительность к вредным воздействиям среды В.В.Рольник [10]. При неблагоприятных условиях, во время перерыва в развитии эмбрионов, еще на стадии гаструлы, самки гибнут больше, а возможно, при этом подавляются женские половые потенции. По данным В.Г.Иванова [3] соотношение полов среди цыплят, полученных из яиц, заложенных в инкубатор непосредственно из-под несушек, значительно (63,3 %) смещено в сторону самок. Исследования Э.К.Силина [12] показали, что среди первых вылупившихся цыплят (6-12 %) число курочек значительно больше (75-68 %), а среди цыплят, вылупившихся последними, больше петушков. Ко времени массового вывода половое соотношение птенцов выравнивается. Объясняется это тем, что эмбриональный период у курочек в среднем короче, чем у петушков. По данным С.К.Карапетян [5] в потомстве кур 6-7 месячного возраста, спаренных с 36-37-месячными петухами было 70,7 % петушков и 29,3 % курочек, а у 30-месячных кур и 6-7- месячных петухов было 30,8 петушков и 69,2 % курочек. В исследованиях Э.К.Силина [12], изменение температуры воздуха инкубатора на 2оС в ту или другую сторону в первые 24-48 часов инкубации оказало некоторое влияние на изменение соотношения полов у цыплят и эмбрионов, с тенденцией увеличения количества курочек при понижении температуры (4,9 %) и количества петушков – при повышении температуры (3,2 %). Повышение температуры на 1,5 и 3,0оС в первые 12 часов инкубации приводило к уменьшению количества курочек среди цыплят по сравнению с контрольной на 3,4 % и повышению количества петушков на 5,5 % соответственно. Кроме того, Э.К. Силин [12] установил, что скармливание курам и петухам «кислого» рациона приводит к уменьшению количества курочек в потомстве молодой птицы до 40,0±4,5 %, в потомстве переярой птицы – до 46,1±2,0 %. Скармливание же курам и петухам «щелочного» рациона увеличило количество курочек в потомстве молодых кур до 56,2±2,5 %, а в потомстве переярых кур - до 57,4±2,0 %. Установлено также Л.Е.Нарубиной [6], что при спаривании кур с одними и теми же петухами, имеющими типичный характер половой активности, в первую половину дня или утренние часы наблюдалось статистически достоверное увеличение в их потомстве количества самок (58,3 %). Относительно высокий процент самок был и в потомстве кур, спаренных в период с 16 до 19 часов (53,7 %). Минимальное количество самок (39,5 %) было получено от кур, спаренных с 12 до 16 часов. Соотношение полов бывает равно 1:1 только при сопоставлении большого статистического материала, а в каждом конкретном случае в природе на соотношение полов влияют различные факторы: возраст и питание родителей, интенсивность их обмена веществ, количество половых клеток и др. [4]. Наиболее общая закономерность, определяющая соотношение полов в потомстве, заключается в том, по мнению В.Г.Иванова [2], что максимум благоприятных условий способствуют развитию большего процента самок в потомстве. Однако влияние сроков хранения гусиных яиц на соотношение полов в потомстве почти не изучалось. В связи с этим нами поставлена цель - изучить влияние продолжительности хранения яиц перед инкубацией на соотношение полов в партии выведенного молодняка.
Материалы и методы исследований Работа проведена на яйцах крупной серой породи и белой горьковской пород гусей в возрасте 300 дней. Для проведения опытов яйца хранили от 1 до 15 суток при температуре 12-15°С и влажности 78-80%. Всего было сформировано 3 группы: в 1-й группе яйца перед инкубацией хранили от 1 до 8 суток, во 2-й от 9 до 12 сутки и в 3-й группе от 13 до 15 суток. Определение пола у цыплят в суточном возрасте проводили японским методом - по форме рудиментарных бугорков в клоаке и при вскрытии отходов инкубации. У суточных самцов гусят половой бугорок имеет хорошо выраженную форму размером до 2мм. Рудимент пениса в виде загнутого буравчика, спрятан в складке слизистой оболочки клоаки и имеет срединное положение. У самок бугорок отсутствует и видны плоские шарообразные или полушарообразные утолщения слизистой стенки клоаки [2]. Режим инкубации в инкубаторах для всех групп использовали базовый (табл. 1). Таблица 1 Базовый режим инкубации яиц гусей
Охлаждение воздушным методом будет проводиться в первую половину инкубации четыре раза в сутки по 10 минут до температуры 350С, затем четыре раза в сутки по 25-30 минут до температуры 320С. Всего в 3-х группах было проинкубировано 733 яйца крупной серой породы и 691 яйцо белой горьковской породы гусей, выведено и оценено, соответственно, 462 и 497 голов гусят. При этом учитывалась гибель зародышей по периодам: с 1 по 2 сутки – «неоплодотворенные» яйца, с 3 по 9 день – «кровь–кольцо», с 10 по 30 сутки – «задохлики», слабые и калеки. По результатам инкубации определялся вывод молодняка, соотношение пола в процентном выражении.
Результаты исследований Результаты опыта по изучению влияния сроков хранения яиц перед инкубацией на соотношение пола гусят двух пород (табл.2,3) показали, что срок хранения яиц до инкубации влияет на соотношение пола гусят. Таблица 2Результаты инкубации яиц крупных серых гусей
Отмечено, что при хранении перед инкубацией гусиных яиц крупной серой породы от 1 до 8 суток у выведенного молодняка процент самочек составлял 51,2%, самцов - 48,8 % . Во 2-й группе при хранении яиц 9-12 суток количество самочек составляло 49,8%, самцов - 50,2%. При хранении яиц 13-15 суток из выведенного молодняка самочек было 46,7%, самцов 53,3 %. Таблица 3 Результаты инкубации яиц белой горьковской породы гусей.
Анализируя данные таблицы 3 по инкубации яиц гусей белой горьковской породы можно отметить что срок сбора и хранения яиц влиял на результаты инкубации и соотношение пола у выведенного молодняка. Так, при хранении яиц перед инкубацией до 8 суток количество выведенных самок было больше, чем самцов на 4,6%. При хранении яиц до 12 суток количество самочек уменьшилось на 3,2% по сравнению с 1-й группой и составляет 49,1%. Количество самцов, соответственно, увеличилось на 3,2%. При хранении яиц 13-15 суток в 3-й группе количество самцов увеличилось до 54,4 % , а самочек уменьшилось до 45,6 %. В среднем по опыту соотношение самцов и самок крупной серой породы составило 1,024, горьковских – 1,028. Выводы 1. Отмечается, что на соотношение полов в потомстве при различных сроках хранения яиц оказывала влияние породная принадлежность. У крупных серых гусей колебания были менее выражены, чем у белой горьковской породы. В среднем соотношение самцов и самок крупной серой породы составило 1,024, горьковских – 1,028. 2. При увеличении срока хранения яиц перед инкубацией до 13-15 суток количество выведенных самцов увеличивается с 48,8 в 1-й группе до 53,3% в 3-й группе у крупных серых гусей и с 47,7 до 54.45% у белых горьковских гусей. 3. При хранении яиц до 8 суток среди суточного молодняка преобладали самочки - 51,2%, у крупной серой породы гусей и 52,3 % у белых горьковских. Прикрепления: Картинка 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |