Происхождение и породы голубей.
По фзиологическим признакам разделяет все породы на 12 Домашние голуби произошли от дикого сизаря, обитающего в Северной Африке. Процесс приручения и одомашнивания голубей начался в конце каменного века [1]. Дикий голубь приручен человеком более пяти тысяч лет назад, является древнейшим спутником человека и неизменно пользуется его любовью. Окраска перьевого покрова дикого сизаря темно-сизая, с двумя поперечными черными полосами.
По зоологической классификации [6] голуби относятся к классу птиц (Aves), отряду голубеобразных (Columbiformes), семейству голубиных. Семейство голубиных [7] включает 4 подсемейства: плодоядные (коричневые голуби, белоухий и аметистовый голуби, зеленые и синие голуби, острохвостые голуби) венценосные, зубчатоклювые и настоящие голуби. В подсемействе настоящих голубей выделяется род типичных голубей, в том числе различные виды горлиц, вид сизых голубей, включающий городских сизых, беспородных домашних и культурных домашних голубей. Последние подразделяются на подвиды или разновидности: почтовые, гонные или летные, декоративные и мясные голуби.
По количеству разновидностей и пород, разводимых в различных странах мира, голуби превосходят любую домашнюю птицу. Всего в настоящее время в мире насчитывается около 1000 пород [1,6,7], в том числе около 50 пород - мясные голуби [1]. По данным Т.А.Столляра и А.В.Аралова, А.И.Рахманова и Б.Ф.Бессарабова, все породы по определенным морфологическим и генетическим признакам и критериям классифицируются по группам [6] и типам [7]. Первую классификацию домашних голубей по сходным морфологическим и физиологическим признакам составил Ч.Дарвин, который, исходя из генетических связей, подразделил все породы на четыре группы:
1. Дутыши – несколько разновидностей: английские, голландские, немецкие.
2. Бородавчатые и почтовые: карьеры, драконы, багдеты.
3. Неоднородная группа, включающая пять разнородных пород: павлины, английские турбины, английские чайки, турманы вертуны, индийские с париком (якобины).
В настоящее время имеется несколько классификаций пород голубей. Профессор С. Петерфи по морфологическим групп: простые голуби (сизари), полезные или цветные, великаны, курообразные, трубачи, кудрявые, якобины, павлины, чайки, дутыши, бородавчатые, летные или кувыркающиеся. Немецкий специалист И. Шутте всех голубей разделяет на 13 групп, исключив как отдельную группу простых голубей, выделив из летных голубей в отдельную группу – бойных. У чешских и словацкий голубеводов имеются свои условные классификации, По чешской классификации все породы домашних голубей разделяются на 8 групп: полезные голуби, крупные голуби, куриные, дутыши, декоративные (цветные, чайки, барабанщики, структурные), бородавчатые, летные и спортивные; по словацкой классификации – 11 групп: куриные, исполинские, трубачи, мясные, декоративные, дутыши, структурные, совиные, почтовые, бородавчатые и турманы.
А.И.Рахманов и Б.Ф. Бессарабов [7] все существующие породы домашних голубей разделяет на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные. Почтовые могут развивать скорость 60-70 км/час, могут летать на высоте 100-350 м на расстояние 500-600 км. Гонные или летные голуби (турманы, бородуны, тучерезы, выворотные, бойные) ценятся за красоту полета, декоративные (чайки и павлиньи голуби) имеют разнообразную цветовую палитру и очень разнообразный оригинальный внешний вид, мясные отличаются высокой живой массой, отличной скоростью роста и высоким качеством мяса. По данным этих авторов живая масса голубей породы «кинг», в среднем составляет 850-919 г, отдельных особей 1300-1400 г, молодняка в 5-недельном возрасте - 630-720 г; штрассер – взрослых – 800 г, молодняка в 4-недельном возрасте – 670-700 г. римских голубей- 700-750 (до 1200 г), молодняка в 4-недельном возрасте – 620-650 г.
Примерно такой же классификации придерживаются и другие авторы [4], выделяя при этом отдельно спортивных голубей, объединяя летных с декоративными в группу летно-декоративных с выделением среди них: чистые голуби (голоногие и космачи), короткоклювые турманы, статные голуби (одноцветные, луганские, пестрые, цветнобокие, цветногрудые, цветнохвостые, гонные), высоколетные голуби, бойные, трубачи-барабанщики и мясные.
Наиболее полную и удобную для использования классификацию приводят Т.А.Столляр и А.В.Аралов [6], которые все породы домашних голубей классифицируют по признакам полезного предназначения голубей в жизни человека. По функциональному назначению и практическому использованию (применению) все породы голубей разделяются на 3 группы:
1. Любительские породы голубей.
2. Общественно – пользовательные или почтовые.
3. Хозяйственно - пользовательные или мясные,
В первой группе породы подразделяются на 8 групп: чистые, короткоклювые турманы, статные, гонные, высоколетные, бойные, трубачи-барабанщики и чайки.
Кроме того, среди этих пород голубей выделяются голуби по местности или области происхождения. Так, из пород, выведенных в России выделяется 105 пород, в странах ближнего зарубежья – 20 пород и дальнего – 39. В Украине насчитывается около 11 отечественных пород: крымские голуби, полтавские чернохвостые, крюковские, кременчугские, луганские, киевские светлые, нежинские, николаевские высоколетные [8], очаковские, запорожские, одесские турманы, а также большое количество вышеупо-мянутых пород. Несколько особо описывается павлиний голубь [16], и внутри этой разновидности самый тяжелый из голубиных - веерохвостный красногрудый, достигающий живой массы 1,5-1,6 граммов.
Ко второй группе относятся почтовые и спортивные голуби. В настоящее время эти голуби способны развивать скорость до 140 км/час и лететь на большие расстояния со средней скоростью 70-80 км/час без отдыха до 10-12 часов на высоте до 400 метров и возвращаться к дому с дальних расстояний – 500-1000 и даже 2000 км.
К третьей группе относятся все породы мясных голубей. Мясное голубеводство это обособленная и скороспелая отрасль птицеводства. Ее развитие обусловлено растущим спросом на высокопитательное, с хорошими диетическими и гастрономическими качествами птичье мясо, как мясо дичи.
Еще с древних времен мясное голубеводство получило развитие в странах Средиземноморья: в древнем Египте, Греции, Италии. Позднее разведением голубей для получения мяса стали заниматься и в других странах. В настоящее время выведено более 30 высокопродуктивных пород мясных голубей, характеризующихся большой живой массой (от 600 до 1700 г), высокой плодовитостью (10-16 и более птенцов в год), быстрым ростом молодняка (в 4-недельном возрасте живая масса достигает 500-800 г) и хорошей жизнеспособностью. Т.А.Столляр и А.В.Аралов [6] описывают 25 пород мясных голубей, которые обычно демонстрируются в настоящее время на выставках.
По классификации О. Ферианца [6] мясных голубей разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.
1. Исполинские голуби или голуби-великаны – крупные, тяжелые, коренастые, плохо летающие голуби, родиной их считается Франция. Наиболее распространены: кинг, тексан, монден, кошуа, гомер (исполинский почтовый), сотобанка, монтобан, римский великан, венгерский великан, штрассер, пештянский исполинский голубь. В Украине из исполинских голубей в хозяйствах разводятся голуби породы кинг, тексаны и в исследованиях - римские великаны.
2. Куриные или курообразные голуби - отличаются коротким, широким туловищем, длиной шеей и коротким хвостом. Эти глуби тяжеловесны - живая масса взрослых голубей этой группы в среднем 500-800 г. Есть и более крупные (венский куриный голубь весит 800-905 и до 1110 г). Голуби достаточно плодовиты (8-14 птенцов от 1 пары в год), но имеют плохие летные качества. Родиной куриных голубей считается Италия. Наиболее известны: венгерская рябая курочка, венский куриный голубь (пегая курочка), флорентийский голубь. В Украине эти голуби встречаются только у любителей и в небольшом количестве как декоративные.
3. Мясные летные голуби. Весьма схожи с обычными голубями, хорошие летуны, способны самостоятельно добывать корм, но живая масса их достигает 600 и даже 800 граммов или в 2 раза выше, чем у обычных голубей. Живая масса молодняка 400-500 г, Плодовитость - до 9 выводков или до 18 птенцов от 1 пары в год. Представителями этой группы являются: моравский пштрос, бенешовский сельский голубь, силезский цветноголовый голубь, польская рысь, кобургский жаворонок, лахорский и испанский голуби. В Украине эти голуби встречаются только у любителей и в небольшом количестве.
В коммерческих целях для получения мяса в Украине, в бывшем экспериментальном хозяйстве УНИП (г. Симферополь) и некоторых хозяйствах Одесской области разводятся голуби породы Кинг (King).
У кингов коренастое тело на коротких или средних ногах. Шея относительно короткая, полная, почти вертикальная. Спина - плоская, широкая, грудь хорошо развита, выпуклая, широкая с длинным килем грудной кости.Крылья прямые короткие, прижаты к корпусу, хвост короткий, приподнят, ноги сильные, без оперения. Цвет оперения самый различный, глаза у белых и светлых птиц черные, у цветных – красноватого или желтоватого оттенка. Клюв средней длины.
Живая масса этих взрослых голубей составляет 850-910 г. Отдельные особи достигают 1300-1500 г. Средняя живая масса голубят в 4-недельном возрасте 560 г, (при вольерном выращивании 551, при выращивании в клетках – 655 г), в 5-недельном – 687-720 г. Убойный выход – у самцов 69-65%, у самок 63-64%. Фарш из мяса кингов сочный, в меру жирный, красный, имеет специфический запах голубятины, ни с чем не сравнимый – не формируется в комок. Плодовитость кингов 9-14 птенцов (до 7 кладок). Они хорошо насиживают и выкармливают птенцов. При клеточном содержании выход птенцов может достигать 20-22 голов на 1 пару в год.
В опытном хозяйстве УНИИП в небольшом количестве разводились также исполинские голуби - тексан, выведенные в США. По экстерьеру голуби тексан очень похожи на Кингов, но несколько мельче их. Плодовитость тексанов 12-22 птенца на 1 пару в год. Живая масса 730-850 и до 950 г. В убойном 4-недельном возрасте молодняк имеет живую массу 550 и до 600-700 г.
Самыми крупными и тяжелыми из этой группы голубей считаются римские великаны. Длина голубя достигает 60-65 см, размах крыльев – до 110 см. Живая масса взрослых голубей составляет 1000-1400 г, глубок - 900-1100 г. Отдельные экземпляры могут достигать живой массы 1700 г. Масса молодняка в 4-недельном возрасте 560-650 г. Убойный выход 60%.
МЯСНЫЕ ПОРОДЫ ГОЛУБЕЙ.
Выписка из книги: Рахманов А.И., Б.Ф.Бессарабов Голуби и профилактика их заболеваний// Россельхозиздат, Москва, 1987.- С.95-100.
Кроме описанных выше пород домашних голубей имеются такие, которые обладают хозяйственно полезными качествами. Это мясные голуби. Они дают нежное, сочное и питательное деликатесное мясо. В нем содержится около 22% белка и 9-20% жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется врачами в качестве диетического продукта. Тушка имеет 60% мяса на груди, 20 - на спине и крыльях, 15 - на ножках и 5% приходится на внутренние органы.
В некоторых странах - Франции, США, Италии и др. мясное голубеводство переводится на промышленную основу; на крупных формах кормление и поение голубей механизированы. В социалистических странах Европы мясное голубеводство также получает заметное развитие. Оно строится на научной основе и соответствующей производственной базе. Например, в Венгрии выращиванием мясных голубей занимаются на кооперативных фермах и в подсобных хозяйствах. В течение многих лет Венгрия экспортирует мясо голубей. Птицу содержат в основном в вольерах. При промышленном разведении этот способ рентабельнее, чем вольная фуражировка. На фермах, использующих этот метод, выращивают по 80 - 100 тыс. голубей. Наряду с промышленными фермами существуют специализированные племенные хозяйства для разведения чистопородной птицы.
В нашей стране мясное голубеводство еще развито слабо. Однако в отдельных областях Украины и на юге Европейской части страны некоторый опыт использования голубей на мясо все же имеется. Так, колхоз «Большевик» Белгород-Днестровского района Одесской области содержит на ферме более 1000 голубей родительского стада. Ферма приносит колхозу значительный доход за счет реализации мяса и продажи населению племенных птиц мясных голубей, которые пользуются большим спросом.
В нашей стране разводят следующие мясные породы птиц: кинги, штрассеры и римские.
Кинг - крупные голуби, обладающие высокой плодовитостью. Живая масса взрослых птиц ~ в среднем 850-910 г, масса отдельных особей достигает 1300-1400 г, молодняка в возрасте 30-40 дней - 690-720 г. У голубей этой породы плотное оперение, короткое и массивное туловище с глубоким закругленным килем и очень широкой грудью. От пары голубей получают в год 12-15 птенцов общей живой массой 8 - 10 кг.
Голуби породы штрассер несколько уступают книгам по живой массе, но превосходят их по плодовитости и поэтому считаются одной из лучших мясных пород. Они хорошо откармливаются, мясо у них отличного качества. Живая масса взрослых птиц - в среднем около 800 г, молодняка в 4-пс-дельном возрасте - 670-700 г.
Римские голуби не отличаются высокой плодовитостью. Одна пара выводит до 6-8 птенцов в год. При насиживании самка иногда давит яйца, поэтому их нередко подкладывают под голубей других пород. Живая масса взрослых птиц - в среднем 700-750 г. масса отдельных самцов достигает 1200, самок - 900-1000 г. Масса молодняка в 4-недельном возрасте - 620-650 г. Цвет оперения сизый, бурый, палевый; встречаются также красные, черные и пестрые птицы. Используются для скрещивания с другими породами.
Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре ~ октябре, уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить ля-год до 18 птенцов общей массой 8, 5 кг товарной продукции. В первые годы жизни воспроизводительные способности голубей растут, затем равномерно снижаются, а на 5-м году редко падают.
Период развития эмбриона мясных пород голубей -18 - 19 дней, в холодном помещении- 20-22 дня. Когда птенцы достигают 2-3-недельиого возраста, у самки начинается следующий цикл яйцекладки. В клетке для этой цели подвешивают второе гнездо, куда она откладывает яйца и начинает их насиживать. Самец в это время продолжает кормить птенцов. В возрасте 5 недель птенцы уже самостоятельно клюют зерновую смесь, но родители еще некоторое время их подкармливают. В 6-7-недельном возрасте ремонтный молодняк отсаживают от родителей, так как он мешает им выкармливать следующий выводок.
Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому при формировании племенного стада особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.
Основной признак, определяющий продуктивность, - интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и со многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупления птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.
Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года - в зимнее время у голубей до 80% яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом - 65%, осенью-25 и. зимой - не более 18%. Производство будет рентабельным, если процент вылупления птенцов составит не менее 75, а гибель молодняка - не более 5%.
Скорость роста птенцов во многом зависит от интенсивности их кормления родителями. К моменту забоя молодняк должен иметь массу не менее 600 г. Масса тела самцов и самок примерно одинакова и выход товарного мяса должен составлять не менее 70 %.
Потребление кормов на 1 кг массы птицы колеблется в зависимости от воспроизводительных способностей пары голубей и способа их содержания. При промышленной фуражировке на одну пару в среднем приходится 6-7 кг зерна, при условии, что они за год вырастят 12-15 птенцов. Поэтому чем больше выращено птенцов, тем меньше затраты корма па единицу прироста. Так как расходы па корм составляют примерно 80% всех расходов, экономия кормов серьезно удешевляет продукцию и повышает доходы хозяйства.
При промышленном методе выращивания голубей мясных пород содержат на специальных фермах, где внутреннее помещение разделено кирпичными перегородками на боксы, количество которых зависит от численности маточного стада. Каждый бокс, в свою очередь, разделен металлической сеткой по ширине на две секции, в которых устанавливаются 2-, 3-, 4- или 5-ярусные клеточные батареи по 24-40 ячеек в каждой. На одну пару голубей, как правило, приходится 0,3-0,4м2 пола. Возле каждой секции снаружи помещения пристроены вольеры, обтянутые мелкой сеткой, чтобы в них не проникали воробьи и другие мелкие птицы, которые поедают корма и могут занести инфекцию в маточное стадо голубей. В вольер голуби попадают через лазы. Сетка вольера укреплена на металлической раме, установленной на бетонном основании высотой не менее 10-12см, чтобы туда не проникли грызуны или хищные звери.
Такие фермы построены в колхозе «Большевик« Одесской области, где изучают пригодность различных типов клеточных батарей для содержания мясных пород голубей, определяют оптимальные размеры клеток, форму гнезда, его расположение и параметры другого оборудования.
Существует еще метод «вольной» фуражировки, когда голубей содержат на свободе и они сами добывают себе корм на лугах и полях. В течение почти всего лета птицы собирают семена сорняков, а затем и культурных растений, осыпавшиеся на землю, освобождая владельца от основного вида затрат - покупки корма. Особенно выгоден такой способ кормления после жатвы хлебов, так как голуби собирают оставшиеся на полях зерна злаков и тем самым очищают их от падалицы. При таком способе содержания очень выгодно также выращивать на мясо беспородных голубей, которые больше приспособлены к самостоятельному добыванию корма, чем мясные голуби. Однако сизые и беспородные домашние голуби по размерам сравнительно мелкие (масса их тушки составляет 280-300 г). Если же беспородных голубей скрещивать с голубями мясных пород, то можно получить помеси живой массой 500-600 г. Эти гибриды хорошо приспособлены к местным условиям, активно кормятся на полях и лугах, жизнеспособны.
Откорм голубей. Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить ею качество. Голубиное мясо по содержанию в нем переваримого белка превосходит мясо других домашних птиц: мясо голубей содержит белка 22, 1%, индеек - 21, 5, кур- 19,3, гусей- 16,1 и уток -17,8%
Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19-20 дней, но можно использовать молодняк и в более позднем возрасте. Мясо старых голубей жесткое и малопригодно в пищу. Предназначенных для откорма голубей помещают в клетку или корзину и содержат в полумраке, В корзину кладут мягкую подстилку (сено, солому), которую нужно чаще менять, чтобы поддерживать постоянную чистоту. Кормить их нужно 3-5 раз в день в течение 10-14 дней. После каждого кормления следует давать теплую воду, предварительно добавив в нее немного молока или обрата. В качестве корма используют просо, рис, кукурузу, хлеб или горох, которые предварительно размачивают в воде. Результаты откорма бывают лучше, если кукурузу, рис и горох давать в разваренном виде. Перед забоем в корм добавляют семена укропа, аниса или тмина, улучшающие вкусовые качества мяса.
Процедура кормления заключается в следующем: открыв осторожно клюв голубенка, в нею вкладывают разваренный корм; еще лучше вводить корм при помощи большого шприца с наращенной резиновой трубкой прямо в зоб, медленно нажимая на поршень шприца. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в открытый клюв птенца до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, и так кормят, пока зоб полностью не наполнится. Степень заполнения зоба можно определить на ощупь. Следующее кормление должно проводиться лишь тогда, когда зоб опустеет. Голубей периодически взвешивают, чтобы определить эффективность откорма.
Качество голубиного мяса зависит не только от правильного откорма птицы, но и от способа ее убоя, очистки, потрошения, а также от способа приготовления.
Убой откормленных голубей. За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить и мясо бывает лучшего качества. Убой можно производить таким же способом, как и других домашних птиц.
Тушки голубей ощипывают любым из двух способов: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше всего ощипывать тушки сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут па большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном их росту. Начинают ощипывать с шейки, затем - с груди, спины и с ножек. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1-2 мни. в горячую воду. После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: в этом случае лучше сгорает оставшийся пух и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой водой, затем холодной, высушивают и удаляют пеньки перьев.
Перед потрошением тушки отрезают голову, ноги до голени и крылья до первого сгиба. Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.
Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвонка и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.
Выпотрошенную тушку промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.