[Современное животноводство ]

Инкубация технология индюшиных яиц индюшат индейки индюков.

Для инкубации отбирают яйца из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства, от клинически здоровых индеек в возрасте 33-34 недель, осемененных семенем половозрелых самцов 35-36 недельного возраста.

Сбор инкубационных яиц. При  попадании в гнездо,  внутреннее содержимое яйца, как любое физическое тело, приохлаждении сжимается, притягивая к себе внутреннюю подскорлупную пленку. Внешняя подскорлупная пленка притягивается к скорлупе и  между ними в тупом конце яйца образуется небольшое пространство - воздушная камера. При охлаждении яйца через поры, среднее количество которых на поверхности индюшинного яйца превышает 7000, в яйцо проникают микробы из окружающей среды. Поэтому сбор яиц нужно проводить как можно чаще - в холодное время года через каждые 1-2 часа, летом 3-4 раза в сутки, чистыми руками, в сухую чистую тару.

Большое значение для предотвращения проникновения микрофлоры в яйцо и сохранения высоких инкубационных качеств яиц, имеет чистота и ранняя (не позднее 2-3 часов после сбора) дезинфекция яиц. Первая дезинфекция яиц проводится сразу после сбора в птичнике, в санпропускнике или в дезинфекционной камере.

После первичной дезинфекции яйца упаковывают отдельно по птичникам, породам и линиям в тару с прокладками изтисненого или гофрированного картона или в ящики, соответствующие ГОСТу 8416-63, с прокладками из стружек или картона. Не допускается использование для упаковки солома, опилки, отруби, которые закупоривают поры яйца. Укладывают яйцавертикально, тупым концом вверх. Тара с уложенными яйцами маркируется надписью: «Верх, осторожно, не кантовать, племенное яйцо».

Транспортировка яиц. При перевозке яиц на автомашинах скорость движения по шоссе не должна превышать 60 км, по грунтовой дороге - 30 км в час. Во время транспортировки необходимо избегать резких толчков, тряски и ударов, так как это ведет к гибели или неправильному развитию эмбрионов. При транспортировке на расстоянии до 50 км количество битых и с насечкой яиц не должно превышать 0,5%, более 50 км – до 1,0%.

Температура около яиц при транспортировке должна быть в пределах 18-20ºС, влажность 60-80%. Запрещается в обычном транспорте перевозить инкубационные яйца при температуре наружного воздуха ниже +70С и выше +280С. Для этого используют специальные машины для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка с отоплением и вентиляцией. При транспортировке яиц в зимнее время, чтобы избежать запотевания охлажденных яиц, ящики следует распаковывать в прохладном помещении илиоставить не распакованными на 3-4 часа.  Дальнейшую работу с инкубационными яйцами необходимо проводить только послеполного их обсыхания.

Поступившие в инкубаторий яйца дезинфицируют второй раз, не распаковывая ящики. Цель данной обработки - продезинфицировать тару и предотвратить дальнейшее размножение микрофлоры, принесенной из внешней среды.

Сортировка яиц. После дезинфекции яйца поступают в помещение склада инкубатория для сортировки по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Яйца индеек имеют конусообразную форму, светло коричневую или белую окраску скорлупы с крапинками. Масса яиц зависит от типа, кросса индеек и в среднем составляет 85-90 г с колебаниями от 70 до 105 г. В сравнении с куриными яйцами яйца индеек имеют более толстую (0,36-0,38 мм) и прочную скорлупу, утолщенные подсколрлупные оболочки, относительную массу белка 51-58%, желтка – 28,7-31,5%. Соотношение массы белка к массе желтка колеблется от 1,7:1 до 1,9:1.

Белок яйца состоит из плотных и более жидких слоев, в которых размещается желток, хорошо видный на овоскопе. Желток в яйцах индеек имеет шарообразную форму, немного сплюснут с полюсов и градинками удерживается по центру яйца. Зародышевый диск, по внешнему виду представляющий собой белое пятнышко, находится на желтке. Диаметр зародышевого диска свежеснесенного яйца – 3,5-4 мм (не оплодотворенное яйцо вместо зародышевого диска имеет точку белкового характера диаметром 1 мм, без деления клеток бластодермы). Инкубационные яйца должны иметь чистую, однородную, гладкую илинесколько шероховатую скорлупу.

 На инкубацию не принимают яйца, имеющие такие дефекты как неправильная форма, грязные, битые или с насечкой, с тонкой скорлупой, двухжелтковые, с различными включениями, блуждающей воздушной камерой, оборванными градинками и «плавающим» желтком, а также подмороженные и «тумаки». Если индюшат получают для промышленных целей, то с учетомдороговизны индюшиных яиц, можно сортировку проводить менее тщательно, но вывод индюшат в таком случае может быть на порядок ниже.

Для получения однородного по массе и дружного вывода молодняка, необходимо укладывать сортированное яйцо в разные инкубационные лотки как по массе с градацией 6-8 г, так и по сроку сбора и хранения яиц, а также по линиям и возрастунесушек. При этом закладку таких яиц в шкаф инкубатора нужно производить дифференцированно; крупные, долго хранившиеся и яйца от переярой птицы закладывают на 4-6 часов раньше, чем средние по массе, свежие и полученные от молодой птицы.

На инкубацию отбирают индюшиные яйца, удовлетворяющие минимальным требованиям (табл.68).

 После сортировки и отбора яйца укладывают в лотки в вертикальном положении и делают третью дезинфекцию. Цель третьей дезинфекции это уничтожение микрофлоры с поверхности яиц, занесенной руками оператора во время сортировки.

Таблица 68 Требования к качеству инкубационных яиц.

Показатели

Един.

измер.

Тип кросса

Легкий

Средний

Тяжелый

Масса племенных яиц

 г

70-90

75-90

75-100

Масса яиц для воспроизвод-

ства промышленного стада 

 

 г

65-95

70-95

75-105

Индекс формы яиц

 %

 70-76

 69-76

 69-73

Плотность яиц, не менее

г/см3

1,075

1,075

1,080

Толщина скорлупы, не менее

Мм

 0,38

 0,37

 0,37

Воздушная камера, не более:

   диаметр,

 Высота

 

мм

мм

20

2,8

24

3,0

4

3,5

Единица ХАУ 

 

78-80

80-82

75-78

Рн белка

 

8,2

8,3

8,4

Содержание в желтке:

витамина А

каротиноидов

витамина В2

 

 

 

 

мкг/г 

8

8

9

мкг/г 

10

10

10

мкг/г 

5

5

6

Содержание в белке

витамина В2

лизоцима

 

 

 

 

мкг/г 

2,0

2,0

2,5

мкг/г

3,0

3,0

3,0

 

Если яйца предназначены для реализации в другие хозяйства, их пакуют в картонные ящики. При этом в каждый ящик вкладывается этикетка с именем сортировщицы и способом дезинфекции яиц. Кроме того, на торцевой бок ящика наклеивают этикетку на которой указано название хозяйства, вид продукции, порода, отцовские и материнские линии, класс птицы, дата сбора яиц, номер сортировщика. 

Прединкубационное хранение яиц. Сроки сохранения яиц до инкубации зависят от объема родительского стада, мощности инкубаторного парка, количества яиц, необходимых для закладки в соответствии с технологией выращивания молодняка или объема реализации. Для получения оптимального вывода индюшат срок хранения  яиц с момента снесения до закладки в инкубатор должен быть не более 6 дней. При более длительном хранении вывод снижается примерно на 2-4 % за каждый деньхранения сверх 7 дней. Температура окружающей среды в период хранения должна быть в пределах 12-15°С, влажность 80-82%. При хранении яиц в течение

3-4 дней температура поднимается до 16-18ºС, влажность уменьшается до 75-80%. При этом ухудшается и качество индюшат. В соответствии с рекомендациями фирмы British Unated Turkys при нормальных условиях хранения на каждый день хранения вносится поправка (табл.69) процента вывода.

 

Таблица 69 Поправка процента вывода индюшат при хранении яиц.

Срок хранения,

Дней

Коэффициент поправки

вывода

Срок хранения,

дней

Коэффициент поправки

вывода

Срок хранения,

дней

Коэффициент поправки

вывода

1

0,950

8

0,977

15

0,903

2

1,000

9

0,970

16

0,889

3

1,000

10

0,961

17

0,874

4

1,000

11

0,951

18

0,857

5

0,996

12

0,941

19

0,841

6

0,990

13

0,928

20

0,823

7

0,984

14

0,917

 

 

 

Признаками длительного хранения яиц является увеличение воздушной камеры  вследствие испарения воды из яйца, происходит разжижение белка в связи  с нарушением структуры плотного слоя белка, что обуславливает большую подвижность желтка и всплывание его вместе с бластодиском к самой скорлупе. Бластодиск, касаясь подскорлупной пленки, механически повреждается. При длительном хранении изменяется физико-химическое состояние белка и желтка. У эмбрионов долго хранившихся яиц  при инкубации отстает дифференцировка тканей.

При необходимости удлинить срок хранения яиц, без существенного изменения инкубационных качеств яиц, применяют специальные способы хранения: в упаковке без доступа воздуха и в инертных газах, а также периродический прогрев яиц в период прединкубационного хранения.

Упаковка  яиц сразу после снесения и сортировки в синтетическую газо- и влагонепроницаемую тару, а также хранение яиц в среде, обогащенной азотом, способствуют снижению содержания кислорода около яиц и затормаживает обменные процессы, протекающие в них. Продолжительность хранения яиц в таких условиях может быть увеличена до 15 дней, без резкого сниженияинкубационных качеств и существенного снижения результатов инкубации.

При применении периодического прогрева яйца 3-дневного сбора, закладывают в шкаф, с последующим его разогревом до температуры 38ºС в течение 5 часов. Затем яйца резко охлаждают до температуры воздуха 8-12ºС. После 5 дней хранения яиц такой прогрев повторяют. Это способствует переходу эмбрионов из стадии ранней гаструлы в стадию 2 зародышевых листков (наиболее устойчивая форма развития), при которой эмбрионы сохраняются длительное время в хорошей форме.

Применяется также охлаждение яиц после сортировки и упаковки яиц до температуры воздуха 8-10ºС, с дальнейшим хранением их в течение 10 суток при температуре 13ºС. Для обеспечения равномерного распределения тепла и влажности требуется минимальное движение воздуха, чтобы избежать потерь тепла и влаги. Кратность воздухообмена - не менее 5 раз в час.

Для оценки качества инкубационных яиц в каждой партии перед закладкой на инкубацию проводится дополнительный анализ 10-15 яиц, взятых методом случайной выборки из всей партии яиц. На основании этого анализа вносятся необходимые корректировки в режим инкубации.

На каждую партию, реализуемую в другие хозяйства должно быть племенное свидетельство и ветеринарное свидетельства, а также накладная, в которой указано количество и качество яиц.

Инкубатории_- это специализированное помещение закрытого типа, предназначенное для инкубации яиц птицы и укомплектованное специаль-ным основным и вспомогательным оборудованием. Доступ посторонних лиц на территорию и в помещение не допускается. Помещение должно обеспечивать поточность технологических процессов от завоза яиц и до реализации молодняка.

Инкубаторий должен иметь основные и вспомогательные помещения. К основным помещениям относятся инкубационные и выводные залы.

К вспомогательным: комната приема и сортировки яиц, яйцесклад с холодильной камерой, дезинфекционные камеры, комната для сортировки и передержки молодняка, моечная и комната для отходов инкубации, лаборатория, раздевалка и душ для персонала, отдельные помещения для хранения яичной тары и тары для молодняка.

Основные технологические зоны и помещения должны быть строго изолированы друг от друга и расположены по технологическому потоку от приема и сортировки яиц, хранения, инкубации, вывода и реализации молодняка. Пересечения потоков или встречные потоки яиц, молодняка, отходов инкубации, чистой и использованной тары исключаются. Не допускаются также контакты завезенного яйца с инкубируемым, с молодняком на выводе и с отходами инкубации.

Помещения и залы изолируются перегородками желательно с автоматическими дверными проемами, обеспечивающими перемещение технологических тележек и контейнеров. Полы в этих помещениях должны быть на одном уровне без порожков, гладкими из мраморной плитки или цементной стяжки. Стены обкладываются кафельной плиткой, позволяющей легко проводить очистку и влажную дезинфекцию. Инкубаторий должен иметь хорошую систему принудительной вентиляции, обеспечивающей достаточный приток свежего воздуха и не допускающей появление конденсатов и повышенной влажности. Забор для подачи свежего и удаление отработанного воздуха должны быть достаточно удалены друг от друга. Параметры микроклимата в инкубатории приведены в таблице 70.

Таблица 70 Параметры микроклимата в помещении инкубатория.

 

 

Помещение

Темпе-ратура,

Влаж-

ность,

%

Ск-ть дв.

воздуха, м/сек

Содер-

жание СО2

Прием яиц и сортировка яиц

18-22

60-70

0,1-0,5

0,05

Хранение яиц

8-18

75-80

0,1-0,5

0,05

Инкубационный зал

20-22

50-70

0,2-0,5

0,10

 

Куры. 

Гуси.

Утки.

Индейки.

Перепела.

Фазаны.

Голуби.