Инкубация технология индюшиных яиц индюшат индейки индюков.
Для инкубации отбирают яйца из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства, от клинически здоровых индеек в возрасте 33-34 недель, осемененных семенем половозрелых самцов 35-36 недельного возраста.
Сбор инкубационных яиц. При попадании в гнездо, внутреннее содержимое яйца, как любое физическое тело, приохлаждении сжимается, притягивая к себе внутреннюю подскорлупную пленку. Внешняя подскорлупная пленка притягивается к скорлупе и между ними в тупом конце яйца образуется небольшое пространство - воздушная камера. При охлаждении яйца через поры, среднее количество которых на поверхности индюшинного яйца превышает 7000, в яйцо проникают микробы из окружающей среды. Поэтому сбор яиц нужно проводить как можно чаще - в холодное время года через каждые 1-2 часа, летом 3-4 раза в сутки, чистыми руками, в сухую чистую тару.
Большое значение для предотвращения проникновения микрофлоры в яйцо и сохранения высоких инкубационных качеств яиц, имеет чистота и ранняя (не позднее 2-3 часов после сбора) дезинфекция яиц. Первая дезинфекция яиц проводится сразу после сбора в птичнике, в санпропускнике или в дезинфекционной камере.
После первичной дезинфекции яйца упаковывают отдельно по птичникам, породам и линиям в тару с прокладками изтисненого или гофрированного картона или в ящики, соответствующие ГОСТу 8416-63, с прокладками из стружек или картона. Не допускается использование для упаковки солома, опилки, отруби, которые закупоривают поры яйца. Укладывают яйцавертикально, тупым концом вверх. Тара с уложенными яйцами маркируется надписью: «Верх, осторожно, не кантовать, племенное яйцо».
Транспортировка яиц. При перевозке яиц на автомашинах скорость движения по шоссе не должна превышать 60 км, по грунтовой дороге - 30 км в час. Во время транспортировки необходимо избегать резких толчков, тряски и ударов, так как это ведет к гибели или неправильному развитию эмбрионов. При транспортировке на расстоянии до 50 км количество битых и с насечкой яиц не должно превышать 0,5%, более 50 км – до 1,0%.
Температура около яиц при транспортировке должна быть в пределах 18-20ºС, влажность 60-80%. Запрещается в обычном транспорте перевозить инкубационные яйца при температуре наружного воздуха ниже +70С и выше +280С. Для этого используют специальные машины для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка с отоплением и вентиляцией. При транспортировке яиц в зимнее время, чтобы избежать запотевания охлажденных яиц, ящики следует распаковывать в прохладном помещении илиоставить не распакованными на 3-4 часа. Дальнейшую работу с инкубационными яйцами необходимо проводить только послеполного их обсыхания.
Поступившие в инкубаторий яйца дезинфицируют второй раз, не распаковывая ящики. Цель данной обработки - продезинфицировать тару и предотвратить дальнейшее размножение микрофлоры, принесенной из внешней среды.
Сортировка яиц. После дезинфекции яйца поступают в помещение склада инкубатория для сортировки по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Яйца индеек имеют конусообразную форму, светло коричневую или белую окраску скорлупы с крапинками. Масса яиц зависит от типа, кросса индеек и в среднем составляет 85-90 г с колебаниями от 70 до 105 г. В сравнении с куриными яйцами яйца индеек имеют более толстую (0,36-0,38 мм) и прочную скорлупу, утолщенные подсколрлупные оболочки, относительную массу белка 51-58%, желтка – 28,7-31,5%. Соотношение массы белка к массе желтка колеблется от 1,7:1 до 1,9:1.
Белок яйца состоит из плотных и более жидких слоев, в которых размещается желток, хорошо видный на овоскопе. Желток в яйцах индеек имеет шарообразную форму, немного сплюснут с полюсов и градинками удерживается по центру яйца. Зародышевый диск, по внешнему виду представляющий собой белое пятнышко, находится на желтке. Диаметр зародышевого диска свежеснесенного яйца – 3,5-4 мм (не оплодотворенное яйцо вместо зародышевого диска имеет точку белкового характера диаметром 1 мм, без деления клеток бластодермы). Инкубационные яйца должны иметь чистую, однородную, гладкую илинесколько шероховатую скорлупу.
На инкубацию не принимают яйца, имеющие такие дефекты как неправильная форма, грязные, битые или с насечкой, с тонкой скорлупой, двухжелтковые, с различными включениями, блуждающей воздушной камерой, оборванными градинками и «плавающим» желтком, а также подмороженные и «тумаки». Если индюшат получают для промышленных целей, то с учетомдороговизны индюшиных яиц, можно сортировку проводить менее тщательно, но вывод индюшат в таком случае может быть на порядок ниже.
Для получения однородного по массе и дружного вывода молодняка, необходимо укладывать сортированное яйцо в разные инкубационные лотки как по массе с градацией 6-8 г, так и по сроку сбора и хранения яиц, а также по линиям и возрастунесушек. При этом закладку таких яиц в шкаф инкубатора нужно производить дифференцированно; крупные, долго хранившиеся и яйца от переярой птицы закладывают на 4-6 часов раньше, чем средние по массе, свежие и полученные от молодой птицы.
На инкубацию отбирают индюшиные яйца, удовлетворяющие минимальным требованиям (табл.68).
После сортировки и отбора яйца укладывают в лотки в вертикальном положении и делают третью дезинфекцию. Цель третьей дезинфекции это уничтожение микрофлоры с поверхности яиц, занесенной руками оператора во время сортировки.
Таблица 68 Требования к качеству инкубационных яиц.
Показатели |
Един. измер. |
Тип кросса |
||
Легкий |
Средний |
Тяжелый |
||
Масса племенных яиц |
г |
70-90 |
75-90 |
75-100 |
Масса яиц для воспроизвод- ства промышленного стада |
г |
65-95 |
70-95 |
75-105 |
Индекс формы яиц |
% |
70-76 |
69-76 |
69-73 |
Плотность яиц, не менее |
г/см3 |
1,075 |
1,075 |
1,080 |
Толщина скорлупы, не менее |
Мм |
0,38 |
0,37 |
0,37 |
Воздушная камера, не более: диаметр, Высота |
мм мм |
20 2,8 |
24 3,0 |
4 3,5 |
Единица ХАУ |
|
78-80 |
80-82 |
75-78 |
Рн белка |
|
8,2 |
8,3 |
8,4 |
Содержание в желтке: витамина А каротиноидов витамина В2 |
|
|
|
|
мкг/г |
8 |
8 |
9 |
|
мкг/г |
10 |
10 |
10 |
|
мкг/г |
5 |
5 |
6 |
|
Содержание в белке витамина В2 лизоцима |
|
|
|
|
мкг/г |
2,0 |
2,0 |
2,5 |
|
мкг/г |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Если яйца предназначены для реализации в другие хозяйства, их пакуют в картонные ящики. При этом в каждый ящик вкладывается этикетка с именем сортировщицы и способом дезинфекции яиц. Кроме того, на торцевой бок ящика наклеивают этикетку на которой указано название хозяйства, вид продукции, порода, отцовские и материнские линии, класс птицы, дата сбора яиц, номер сортировщика.
Прединкубационное хранение яиц. Сроки сохранения яиц до инкубации зависят от объема родительского стада, мощности инкубаторного парка, количества яиц, необходимых для закладки в соответствии с технологией выращивания молодняка или объема реализации. Для получения оптимального вывода индюшат срок хранения яиц с момента снесения до закладки в инкубатор должен быть не более 6 дней. При более длительном хранении вывод снижается примерно на 2-4 % за каждый деньхранения сверх 7 дней. Температура окружающей среды в период хранения должна быть в пределах 12-15°С, влажность 80-82%. При хранении яиц в течение
3-4 дней температура поднимается до 16-18ºС, влажность уменьшается до 75-80%. При этом ухудшается и качество индюшат. В соответствии с рекомендациями фирмы British Unated Turkys при нормальных условиях хранения на каждый день хранения вносится поправка (табл.69) процента вывода.
Таблица 69 Поправка процента вывода индюшат при хранении яиц.
Срок хранения, Дней |
Коэффициент поправки вывода |
Срок хранения, дней |
Коэффициент поправки вывода |
Срок хранения, дней |
Коэффициент поправки вывода |
1 |
0,950 |
8 |
0,977 |
15 |
0,903 |
2 |
1,000 |
9 |
0,970 |
16 |
0,889 |
3 |
1,000 |
10 |
0,961 |
17 |
0,874 |
4 |
1,000 |
11 |
0,951 |
18 |
0,857 |
5 |
0,996 |
12 |
0,941 |
19 |
0,841 |
6 |
0,990 |
13 |
0,928 |
20 |
0,823 |
7 |
0,984 |
14 |
0,917 |
|
|
Признаками длительного хранения яиц является увеличение воздушной камеры вследствие испарения воды из яйца, происходит разжижение белка в связи с нарушением структуры плотного слоя белка, что обуславливает большую подвижность желтка и всплывание его вместе с бластодиском к самой скорлупе. Бластодиск, касаясь подскорлупной пленки, механически повреждается. При длительном хранении изменяется физико-химическое состояние белка и желтка. У эмбрионов долго хранившихся яиц при инкубации отстает дифференцировка тканей.
При необходимости удлинить срок хранения яиц, без существенного изменения инкубационных качеств яиц, применяют специальные способы хранения: в упаковке без доступа воздуха и в инертных газах, а также периродический прогрев яиц в период прединкубационного хранения.
Упаковка яиц сразу после снесения и сортировки в синтетическую газо- и влагонепроницаемую тару, а также хранение яиц в среде, обогащенной азотом, способствуют снижению содержания кислорода около яиц и затормаживает обменные процессы, протекающие в них. Продолжительность хранения яиц в таких условиях может быть увеличена до 15 дней, без резкого сниженияинкубационных качеств и существенного снижения результатов инкубации.
При применении периодического прогрева яйца 3-дневного сбора, закладывают в шкаф, с последующим его разогревом до температуры 38ºС в течение 5 часов. Затем яйца резко охлаждают до температуры воздуха 8-12ºС. После 5 дней хранения яиц такой прогрев повторяют. Это способствует переходу эмбрионов из стадии ранней гаструлы в стадию 2 зародышевых листков (наиболее устойчивая форма развития), при которой эмбрионы сохраняются длительное время в хорошей форме.
Применяется также охлаждение яиц после сортировки и упаковки яиц до температуры воздуха 8-10ºС, с дальнейшим хранением их в течение 10 суток при температуре 13ºС. Для обеспечения равномерного распределения тепла и влажности требуется минимальное движение воздуха, чтобы избежать потерь тепла и влаги. Кратность воздухообмена - не менее 5 раз в час.
Для оценки качества инкубационных яиц в каждой партии перед закладкой на инкубацию проводится дополнительный анализ 10-15 яиц, взятых методом случайной выборки из всей партии яиц. На основании этого анализа вносятся необходимые корректировки в режим инкубации.
На каждую партию, реализуемую в другие хозяйства должно быть племенное свидетельство и ветеринарное свидетельства, а также накладная, в которой указано количество и качество яиц.
Инкубатории_- это специализированное помещение закрытого типа, предназначенное для инкубации яиц птицы и укомплектованное специаль-ным основным и вспомогательным оборудованием. Доступ посторонних лиц на территорию и в помещение не допускается. Помещение должно обеспечивать поточность технологических процессов от завоза яиц и до реализации молодняка.
Инкубаторий должен иметь основные и вспомогательные помещения. К основным помещениям относятся инкубационные и выводные залы.
К вспомогательным: комната приема и сортировки яиц, яйцесклад с холодильной камерой, дезинфекционные камеры, комната для сортировки и передержки молодняка, моечная и комната для отходов инкубации, лаборатория, раздевалка и душ для персонала, отдельные помещения для хранения яичной тары и тары для молодняка.
Основные технологические зоны и помещения должны быть строго изолированы друг от друга и расположены по технологическому потоку от приема и сортировки яиц, хранения, инкубации, вывода и реализации молодняка. Пересечения потоков или встречные потоки яиц, молодняка, отходов инкубации, чистой и использованной тары исключаются. Не допускаются также контакты завезенного яйца с инкубируемым, с молодняком на выводе и с отходами инкубации.
Помещения и залы изолируются перегородками желательно с автоматическими дверными проемами, обеспечивающими перемещение технологических тележек и контейнеров. Полы в этих помещениях должны быть на одном уровне без порожков, гладкими из мраморной плитки или цементной стяжки. Стены обкладываются кафельной плиткой, позволяющей легко проводить очистку и влажную дезинфекцию. Инкубаторий должен иметь хорошую систему принудительной вентиляции, обеспечивающей достаточный приток свежего воздуха и не допускающей появление конденсатов и повышенной влажности. Забор для подачи свежего и удаление отработанного воздуха должны быть достаточно удалены друг от друга. Параметры микроклимата в инкубатории приведены в таблице 70.
Таблица 70 Параметры микроклимата в помещении инкубатория.
Помещение |
Темпе-ратура, 0С |
Влаж- ность, % |
Ск-ть дв. воздуха, м/сек |
Содер- жание СО2 |
Прием яиц и сортировка яиц |
18-22 |
60-70 |
0,1-0,5 |
0,05 |
Хранение яиц |
8-18 |
75-80 |
0,1-0,5 |
0,05 |
Инкубационный зал |
20-22 |
50-70 |
0,2-0,5 |
0,10 |