Кормление перепелов, рационы.
Технология кормления. При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все .В первые 1-2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20-30 мм. Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10-12 мм/гол. Поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения - 3-5 мм/гол.
Полноценность кормления и качество кормов. Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное - все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.
Кормление перепелят подразделяется на 2 периода: 1-4 и 5-6 для японских перепелов, 5-7 недель - для фараонов. Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице 1.
Однако в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый период: первые 5-7 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2-3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2х2 мм, с третьего дня - свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой – тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5-6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают.
1.Питательность кормосмеси для перепелят
Возраст перепелят, недель |
Содержание в 100 г сухой смеси, % |
|||||
Протеин |
Обменная энергия, ккал. |
Клет-чатка |
Каль-ций |
Фос-фор |
Нат-рий |
|
Ремонтный молодняк |
||||||
1-4 |
284,0 |
3010 |
3,0 |
1,0 |
0,8 |
0,5 |
5-6 (7) |
17,0 |
275 |
5,0 |
1,2 |
0,8 |
0,5 |
Мясной молодняк |
||||||
1-3 |
28,0 |
300 |
3,0 |
1,0 |
0,8 |
0,5 |
4-6 (7) |
20,5 |
310 |
5,0 |
1,0 |
0,8 |
0,3 |
Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.
2.Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)
Корм |
Возраст птенцов, недель |
|||
Ремонтный молодняк |
Мясной молодняк |
|||
1-4 |
5-6 (7)* |
1-3 |
4-6 (7)* |
|
Пшеничная дерть |
5 |
35 |
5 |
11 |
Кукурузная дерть |
20 |
10 |
26 |
15 |
Ячменная дерть (без пленок) |
5 |
11 |
- |
9 |
Овсяная дерть (без пленок) |
- |
10 |
- |
10 |
Просо тонкопленчатое |
- |
3 |
- |
9 |
Льняное семя |
3 |
2 |
6 |
4 |
Травяная мука |
- |
10 |
- |
8 |
Рыбная мука |
13 |
2 |
14 |
6 |
Соевый шрот |
25 |
5 |
23 |
6 |
Подсолнечниковый шрот |
10 |
5 |
10 |
10 |
Дрожжи кормовые |
3 |
4 |
3 |
5 |
Творог |
10 |
- |
7 |
- |
Масло растительное, кормовой жир |
4,5 |
1 |
4 |
5 |
Минеральный корм |
1 |
1 |
1 |
1 |
Премикс |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечание:* для фараонов
После 4-5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специальноговитаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина - добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1-2 мм.
Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6-7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии - 290 ккал/100 г смеси.
Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2-4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10-12 лк, световой день - до 10 часов при температуре 20-24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6-7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.