Производство пищевых яиц.
Производство пищевых яиц базируется в основном на разведении кур пород леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок полосатый, украинских глинистых, суссекс, австралорп и некоторых других. При этом предпочитают использовать не чистые породы, а кроссы, чаще межпородные (род-айланд х леггорн, род-айланд х плимутрок) и др. Имеет место разведение также внутрипородных кроссов.
Современная технология производства пищевых яиц осуществляется в условиях:
- использования высокопродуктивных гибридов аутосексных кроссов;
- содержания гибридов в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами;
- кормления птицы полноценными сухими комбикормами;
- обеспечения заданного микроклимата и дифференцированного светового режима;
- эффективного ветеринарно-профилактического обеспечения сохранности птицы;
- круглогодового производства продукции.
В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечного целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства (рис. 1), осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная ихпереработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть – как удобрение в садоводстве и земледелии.
Второй организационно-технологический вариант производства возник на более позднем этапе развития промышленного птицеводства, когда углубилась специализация хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи – появились птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц.
Рисунок 1 – Схема взаимосвязи цехов при производстве яиц по замкнутому циклу
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ КРОССЫ ЯИЧНЫХ ПОРОД КУР.
Для получения пищевых яиц в промышленном птицеводстве используют гибридную птицу двух типов: откладывающую яйца с белой (так называемые ’’белые’’ кроссы) и со светло – коричневой или коричневой скорлупой (’’коричневые’’ кроссы). Первые были созданы на генетической основе породы белый леггорн, вторые – с участием пород: нью – гемпшир, род – айленд, полосатый плимутрок, полтавская глинястая и др.
В последние десятилетия в мире наблюдалась тенденция к увеличению производства яиц с коричневой скорлупой. В Бельгии производство коричневых яиц составляет 70%, в Англии – 85, в Италии – 89%, во Франции – почти 100%, то есть спрос в основном на коричневые яйца, причем за последние годы поголовье коричневых несушек в этих странах увеличилось на 8-20%.
В Украине распространены 17 кроссов яичных кур (6 – с белой скорлупой яиц; 11 – с коричневой), в том числе 14 – зарубежного происхождения .
Высокой продуктивности яичные птицефабрики достигли благодаря эксплуатации высокопродуктивных кроссов зарубежной селекции ’’Ломман - Браун’’, ’’Ломанн - Вайт’’, ’’Иза - Браун’’, ’’Иза - Вайт’’, ’’Хай - Лайн’’, ’’Шевер’’, ’’Тетра - СЛ’’, ’’Хайсекс - коричневый’’, ’’Хайсекс белый’’, ’’Декалб’’ и других. Использование этих кроссов дало возможность выйти яичным птицеводческим хозяйствам на уровень 280 – 320 штук яиц от среднегодовой курицы – несушки при затратах корма на 10 штук яиц – 1,15 – 1,25кг.
Значительный вклад в яичное птицеводство Украины внесено акклиматизированными в Украине стрессоустойчивыми кроссами: ’’Беларусь - 9’’, ’’Борки - 117’’, ’’Борки – 2М’’, ’’Слобожанский - 3’’ и ’’Борки - колор’’ (селекции института птицеводства УААН).
Характеристика коричневых кроссов яичных кур
Кросс |
Яйценос-кость на начальн. несушку за 74 недели жизни, шт. |
Средняя масса яйца, г |
Расход корма на несушку, в день, г |
Расход корма, кг |
Сохран- ность взросл. птицы, % |
Цвет скор лупы яиц |
|
на 1кг яичной массы |
на 10 яиц |
||||||
1. Хайсекс |
334 |
62,7 |
118 |
2,06 |
1,29 |
90,3 |
коричн. |
2. Бованс |
331 |
64,4 |
126 |
2,16 |
1,39 |
94,3 |
коричн. |
3. Декалб |
327 |
63,2 |
122 |
2,16 |
1,36 |
89,2 |
коричн. |
4. Иза |
313 |
61,0 |
122 |
2,22 |
1,42 |
95,0 |
коричн. |
5. Ломанн – браун |
300 |
65,4 |
110 |
2,07 |
1,34 |
95,0 |
коричн. |
6. Ломанн –традиция |
322 |
66,2 |
118 |
2,02 |
1,34 |
91,5 |
коричн. |
7. Бованс 3Л |
330 |
64,9 |
125 |
2,13 |
1,38 |
91,5 |
коричн. |
8. Тетра СЛ |
320 |
63,3 |
123 |
2,20 |
1,39 |
91,0 |
коричн. |
9. Доминант серокрапчатыйД-959 |
297 |
62,0 |
121 |
2,40 |
1,49 |
95,0 |
коричн. |
10 Доминант черный Д-109. |
298 |
62,5 |
121 |
2,38 |
1,48 |
94,5 |
коричн. |
11.Доминант серебристый Д-104 |
299 |
62,0 |
122 |
2,39 |
1,50 |
94,5 |
светло - бурый |
12. Шевер 579 |
320 |
63,5 |
119 |
2,14 |
1,35 |
96,5 |
коричн. |
13. УК Кубань-13 |
284 |
66,0 |
120 |
2,34 |
1,54 |
97,0 |
коричн. |
14. Прогресс |
290 |
63,0 |
122 |
2,45 |
1,54 |
98,0 |
коричн. |
15. Родонит |
291 |
68,0 |
122 |
2,26 |
1,53 |
97,0 |
коричн. |
16. Борки-колор |
285 |
61,0 |
115 |
2,43 |
1,47 |
95,5 |
коричн. |
17. Борки-117 |
280 |
61,0 |
115 |
2,47 |
1,50 |
94,5 |
крем. |
18. Слобо - жанский-3 |
285 |
61,0 |
117 |
2,45 |
1,50 |
94,5 |
светло коричн |
19. Ломанн - Сенди |
300 |
64,0 |
115 |
2,10 |
1,40 |
96,0 |
крем. |
20. Морини |
323 |
66,2 |
110 |
1,88 |
1,24 |
93,5 |
коричн. |
Все зарубежные кроссы – четырехлинейные (рис. 2). Белые кроссы состоят из четырех линий породы леггорн, которые специализированы по уровню основных продуктивных признаков. Так, исходные линии А и В, от скрещивания которых получают сложную отцовскую форму АВ, имеют высокую массу яиц, высокий и средний уровень яйценоскости, линии С и D, от скрещивания которых получают материнскую форму CD, – высокую яйценоскость и высокие воспроизводительские качества. Благодаря такой специализации линий и родительских форм у финального гибрида АВ х CD сочетается высокая яйценоскость и хорошая масса яиц.
В состав большинства коричневых зарубежных кроссов входят две линии род-айландов (А и В), от скрещивания которых получают отцовскую родительскую форму АВ, две линии серебристого синтетического плимутрока С и D, на основе которых получают материнскую форму CD. Отцовская форма АВ несет в себе сцепленный с полом ген золотистости, а материнская CD – ген серебристости.
Рисунок 2 – Схема скрещивания в четырехлинейном кроссе
РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО
Родительское стадо – группа половозрелой птицы, состоящая из самцов и самок, укомплектованных в определенном половом соотношении, и предназначенная для производства инкубационных с целью воспроизводства стада или производства гибридного молодняка и выращивания его на мясо.
Основная задача цеха родительского стада – обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количество согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4–6 раз.
Родительское стадо яичных кроссов в промышленном производстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30–40 голов несушек и 4–5 петухов. В нашей стране с этой целью используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2. Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34–45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.
В случае если родительское стадо размещают на полу, ремонтный молодняк целесообразно завозить так же с напольного содержания. Хорошим подстилочным материалом являются опилки мягкой древесины. В перечне нормативных параметров для несушек родительского стада содержатся требования к факторам окружающей среды, влияющим на благополучие и продуктивность птицы. Важными параметрами являются температура, влажность и уровень токсичных газов в воздухе; к особо значимым факторам относятся свет и его режим. Самой благоприятной температурой для оптимальной конверсии корма в продукцию является 22-24 оС.
ЦЕХ ИНКУБАЦИИ
Вторым и важнейшим звеном в цепочке производственной взаимосвязи цехов при замкнутом цикле производства яиц является цех инкубации. Здесь осуществляется процесс получения суточного молодняка с целью выращивания и формирования запланированных партий ремонтных курочек для комплектования промышленных несушек. В инкубатории обеспечивается поточность технологического процесса от поступления инкубационных яиц до выхода конечного продукта – суточных гибридных цыплят.
Как уже отмечалось, собранные в птичнике яйца, отобранные и продезинфицированные, укладывают в чистые картонные прокладки и упаковывают в картонные или деревянные ящики, затем транспортируют в инкубаторий, избегая резких толчков и тряски. Поступившие яйца в первые же сутки после доставки сортируют по массе, форме, качеству и целостности скорлупы, желтку, состоянию холазей, размеру и расположению воздушной камеры (пуги). Для этого осуществляют овоскопирование. Отобранные, отвечающие требованиям, инкубационные яйца укладывают в лотки и размещают на стеллаж, где облучают ультрафиолетовыми лучами. Дезинфекцию продолжают в специальной камере окуриванием яиц парами формальдегида. После проветривания яйца закладывают в инкубатор согласно технологическому графику, причем в лотки яйца укладывают калиброванными – в отдельные лотки крупные (60–63), средние (55–59) и мелкие (50–54 г). Для укрупнения партий инкубационные яйца хранят 6 дней при температуре 12 °С и влажности воздуха 85%. Чтобы уменьшить потерю выводимости применяют при хранении периодический подогрев или сохраняют в атмосфере азот. Такой способ позволяет сохранять инкубационные качества яиц до 20 суток. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45 и ИУИ-Ф-15 (технические характеристики указаны в табл. 1), которые обеспечивают режим инкубации (табл. 2).
Таблица 2 Режим инкубации.
Сутки инкубации |
Сухой термометр |
Влажный термометр |
1-3 |
38,1 |
30,0-32,0 |
4-11 |
37,7 |
29,0 |
12-18 |
37,5 |
28,0 |
19-21 |
37,0 |
32,0 |
За 6 часов до выборки цыплят следует отключить в инкубаторе увлажнитель воздуха.
Современные инкубаторы обеспечены программами, в которых заложены режимы инкубации яиц всех видов птицы. Контроль режима осуществляет компьютер. Если нужно, периодически проводят биологический контроль – визуально оценивают степень развития эмбриона и соответствие его дню инкубации.
После вылупления, обсыхания и созревания цыплят в инкубаторе их вынимают, затем проводят оценку и определение кондиционности, одновременно сортируют по полу, что не представляет большой трудности, если выведен гибридный молодняк аутосексного кросса. Отобранных кондиционных курочек облучают лампами ПРК-2 или ПРК-7, затем обрезают часть клюва, гребень и т.п.
Отсортированных петушков яичных кроссов, не предназначаемых для воспроизводства, не выращивают, т.к. для мясных целей эффективнее выращивать бройлеров. В теплый период года петушков можно реализовать населению по значительно более низким ценам, чем курочек; в холодный период года петушков перерабатывают на кормовую муку. Оценивают вылупившийся молодняк визуально по его состоянию, активности и живой массе.
Кондиционный молодняк активно подвижен, хорошо опушен, животик подтянут (не отвислый), пуповина зажившая и прикрыта пухом, глаза, как бусинки – округлые, блестящие, нет дефектов экстерьера, хорошо выражена реакция на внешние раздражители – на подвижные предметы, звук, свет и т.п.
Некондиционные цыплята не имеют некоторых или большинства из перечисленных признаков. Для них характерна запоздалая реакция или ее отсутствие, малая подвижность, отвислый, объемистый живот чаще с незажившей пуповиной. Выживание таких цыплят возможно лишь при выращивании на теплых полах – для них должны продолжаться инкубационные условия, обеспечивающие дозревание, но уже вне яйца и инкубатора. Некондиционных цыплят на промышленное выращивание обычно не принимают.
ЦЕХ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА.
Этот цех является самым сложным и весьма важным технологическим звеном в производстве пищевых яиц по замкнутому технологическому циклу. Для реализации генетического потенциала птицы важным фактором является правильное выращивание ремонтного молодняка. Прежде всего выращивание ремонтного молодняка промышленного стада кур-несушек должно производиться в условиях строгого от остальных групп птицы карантина.
В связи с физиологическими особенностями роста и развития перинатальные цыплята (первые 5—7 дней после вылуплении) требуют особенно бережного обращения. Цыплята после первичной обработки в инкубатории должны находиться не более 8 часов от момента выборки из инкубатора
Конечным целевым продуктом цеха выращивания являются подрощенные до 17-недельного возраста ремонтные курочки, которые предназначаются для комплектования цеха промышленных несушек. Выращивание молодняка осуществляется как напольно, так и в клетках. Предпочтительнее клеточное выращивание, тем более, что ремонтные курочки предназначаются в цех, где несушки содержатся в клеточных батареях. Клеточные батареи различны по конструкции, в зависимости от технологии выращивания молодняка до 17 недельного возраста. Молодняк выращивают без пересадок и с пересадками в 9, 10 или 13 недельном возрасте. Наиболее перспективным является выращивание молодняка без пересадок.
На выращивание принимают здоровых цыплят не позднее 8 часов для селекционного стада и 12 часов для родительского стада. Цыплят доставляют в цех выращивания и размещают по клеткам с нормальной плотностью посадки. Однородность ремонтного молодняка очень трудно определить в возрасте 0—4 недели. А вот до 8-недельного возраста надо выбраковать всех отставших в росте цыплят, выявленных петушков, достигая однородности цыплят по (генотипу не ниже 80%). Хорошо сортировку птицы совместить с индивидуальной вакцинацией.
Перевод молодняка в птичники для взрослого стада кур-несушек должен завершиться к возрасту 105—112 дней. Это позволит птице привыкнуть к новому месту обитания перед началом яйцекладки. Запоздалый перевод зачастую приводит к задержке полового созревания и высокому падежу кур в продуктивный период.
Мощности цеха выращивания и количество одновозрастных цыплят в партии соответствуют потребности промышленного стада в ремонтном молодняке, количеству и численности партий при комплектовании. Например, для комплектования одного 20-тысячного птичника требуется посадить на выращивание одной партией 26 тысяч курочек. А если одновременно комплектуется 2 и 3 таких птичника, то соответственно возрастает количество выращиваемого молодняка. При 10–11-кратном комплектовании промышленного стада нетрудно определить, сколько потребуется выращивать ремонтных курочек в течение всего года.
ПРОМЫШЛЕННОЕ СТАДО КУР-НЕСУШЕК.
На птицефабрике яичного направления цех промышленного стада кур является основным звеном (здесь производят конечный продукт – пищевые яйца), все остальные вспомогательные. Так, цеха родительского стада, инкубации и выращивания молодняка работают с одной целью – укомплектовать промышленное стадо; кормоцех должен накормить стадо; остальные цеха перерабатывают продукцию, утилизируют отходы. Зооветеринарная лаборатория обеспечивает технологическую синхронность подготовки помещений, кормов и птицы, обеспечивает необходимый уровень кормления, содержания и выращивания молодняка, сохранности поголовья и производства продукции.
Промышленных кур в течение года комплектуют многократно по технологическому графику. Количество партий и молодок в каждой из них устанавливают с учетом объема производства и вместимости помещений. 17-недельный ремонтный молодняк для комплектования отбирают в цехе выращивания и помещают в ящики или клетки для транспортировки. Очень важно не переформировывать сложившиеся сообщества, сохранять их состав при перевозке и комплектовать клетки в помещениях промышленного стада, птицей, выросшей вместе в одной группе. Это сохранит сложившиеся у них отношения и уменьшит стрессирование птицы в связи с перемещением в другие помещения и клеточные батареи.
Выделение птицей тепла, газов, помета, а также вредных газов из помета и допустимая загазованность воздуха имеют показатели аналогичные данным по родительскому стаду.
Значительное повышение (30–33 °С) или понижение (менее 5 °С) температуры в помещении отрицательно сказывается на жизнеспособности птицы, ее продуктивности и конверсии корма. При повышении температуры куры много пьют. Так, если при температуре 18 °С на 1 весовую часть корма птица потребляет две части воды, то с достижением температуры 35 °С соотношение корма к воде становится 1:4,7; соотношение корма к помету тоже расширяется, если в первом случае 1:1,5, то во втором 1:2,6. Птицу периодически осматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.
Перспективным направлением технического прогресса в яичном птицеводстве представляется широкомасштабное внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и нового, более эффективного оборудования.
На основании анализа зарубежного и отечественного рынка оборудования считаем необходимым остановиться на основных мировых тенденциях в создании и модернизации клеточных батарей для выращивания и содержания кур-несушек промышленного стада. Так, доминировавшие 15—20 лет назад батареи каскадного или полукаскадного (ступенчатого) типа все больше вытесняются компактными (этаже-рочными) многоярусными клетками.
Для выращивания ремонтных курочек используются разнообразные типы клеточных батарей: этажерочные в два-четыре яруса и трехъярусные каскадные, что удобно для обслуживания и сортировки молодок, создания равномерного освещения птицы. Период выращивания в молодняковых клетках 7—17 недель. Вместимость клеток от 20 до 30 голов. Кормораздатчики — бункерные шнековые, цепные, спиральные; система поения — ниппели с каплеуловителями или микрочашки; ленточное пометоудаление.
Для содержания кур-несушек промышленного стада используют преимущественно металлические многоярусные клеточные батареи БКН-1 (19 гол/м2 по 7 гол. в клетке), ККТ (Венгрия, 22 гол/м2, 4 гол. в клетке), БКН-3 (по 5 гол. в клетке), БКН-Ф-4 (по 7 гол. в клетке), L-134, БКН-ЗА (более 26 гол/м2); одноярусные батареи ОБН-1, АПЛ-14,5; двухъярусные батареи АПЛ-30,0БН-2. Обобщая преимущества содержания кур в клеточных батареях, можно отметить наиболее существенные из них: значительное увеличение плотности посадки птицы на 1 м2 площади пола птичника – 20-26 голов в многоярусных и 11-12 – в одноярусных батареях; размещение несушек небольшими сообществами в клетке – по 4-7 голов; механизация и автоматизация производственных процессов по обслуживанию птицы.
КОРМЛЕНИЕ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА.
Нормирование кормления птицы осуществляется по широкому комплексу питательных веществ, перечень которых составляет от 40 до 70 наименований. Нормируемый минимум включает обменную энергию, сырой протеин, жир (линолевую кислоту), клетчатку, минеральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов.
Энергетическая ценность кормов согласно Международной системе (СИ) выражается в джоулях (Дж) вместо калорий. По новой системе одна калория соответствует 4,1868 Дж. Тысяча джоулей составляет мегаджоуль (МДж). Для пересчета калорий в джоули можно использовать округленное число 4,19. В практическом птицеводстве часто недостаточно уделяется внимания энергетической ценности кормосмесей. В то же время именно недостаток обменной энергии чаще всего является причиной низкий продуктивности птицы.
В интенсивном птицеводстве применяют фазовое кормление, основанное на возрастных и физиологических особенностях несушек.
Ремонтных курочек, поступивших на комплектование родительского стада, продолжают кормить комбикормом для молодняка, и перевод на комбикорм для несушек осуществляют после достижения ими 4–5% яичной продуктивности. Рекомендованная питательность комбикормов по возрастным периодам (фазам) кросса Ломанн-браун. Питательность кормосмесей определена с учетом суточного потребления корма от 105 до 120 г на голову.
В связи с тем, что основная задача родительского стада – производство инкубационных яиц с нормальной крепкой скорлупой и достаточным запасом питательных веществ для обеспечения роста и развития эмбриона и жизнедеятельности цыпленка после вылупления в первые дни постнатального периода, в комбикорм дополнительно вводят кормовые добавки, содержащие основные витамины, микроэлементы и аминокислоты или каротиноиды.
Те же принципы фазового кормления используются и для других яичных кроссов птицы. Более высокая питательность комбикормов обеспечивается в 1 и 2-ю фазы, а затем используют низкопротеиновые кормовые смеси.
Особое внимание уделяют соотношению кальция и фосфора. Несоблюдение определенной пропорции для взрослых кур (4–5:1) ведет к нарушению минерального обмена и снижению качества скорлупы яиц.
В связи с тем, что с превышением температуры окружающей среды пределов оптимального уровня усвоение кальция организмом птицы снижается, на этот период его количество в рационе увеличивают на 10–15% – курам-несушкам дополнительно включают ракушку. Взрослым курам родительского стада скармливают полнорационные гранулированные корма вволю. Ограничение кормления возможно (на 7–10%) через две недели с момента снижения яйценоскости.
КОРМЛЕНИЕ КУР ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА.
Промышленных несушек кормят таким же комбикормом, что и племенных кур, те же нормы по большей части питательных веществ. Существенные отличия обнаруживаются в витаминной потребности в связи с воспроизводительной функцией племенных птиц. Так, например, промышленным курам на 1 т комбикорма добавляют витамина А – 7 млн. ME, а племенным – 10 млн. ME, витамина D3соответственно – 1,5 млн. ME и 2–2,5 млн. ME, витамин Е – 5 г и 10 г, витамин К 1–2 г, витамин В, только племенным – 2 г, витамин В, – 3 г и 5 г, витамин С (аскорбиновая кислота) – только племенным – 50 г.
Чаще всего для кур промышленного стада используют полнорационные комбикорма, обозначаемые ПК-1, содержащие весь набор питательных веществ. В связи с тем, что движения несушек в клетках ограничены и они склонны к ожирению, им скармливают сухие мучнистые комбикорма, которые птица меньше любит и поэтому поедает меньше. Процессом кормления при поедании мучнистого комбикорма несушки заняты дольше, т.к. корм перебирают, поедая в первую очередь крупные частицы (крупу кукурузы, пшеницы). Это явление можно оценивать как положительное – большая занятость и меньшее потребление корма, и как отрицательное – хуже поедаются, как правило, наиболее ценные в питательном отношении, но нелюбимые птицей частицы и из-за поиска увеличиваются россыпи. Если поступает гранулированный комбикорм, который несушки поедают охотно и могут съесть его слишком много, то это приводит к ожирению и снижению продуктивности. В кормоцехе птицефабрики гранулы, как правило, разбивают в крошку. Из дробленых гранул куры не могут выбирать отдельные компоненты, и общее потребление их становится умеренным.
С возрастом у несушек уменьшается, а затем прекращается использование питательных веществ на рост тканей и органов, расход веществ остается в пределах поддержания обменных процессов и производства продукции. Поэтому несушкам с 46–48-недельного возраста снижают норму протеина с 17 до 16%, а несушкам старше 60 недель – до 14%. Такое фазовое кормление способствует более эффективному использованию протеина и экономии белковых кормов.
Значительное внимание в кормлении несушек уделяют контролю уровня энергопротеинового отношения. Недостаток обменной энергии устраняют введением в комбикорм жира, что способствует лучшей оплате корма и некоторому повышению продуктивности.
Кормление является основным технологическим фактором, влияющим на качество пищевых яиц –товарные, пищевые и вкусовые достоинства этого ценного продукта. Ккорректируется питательность комбикормов в зависимости от их суточного потребления. Снижение поедаемости кормов не должно отразиться на качестве яиц. С этой целью уменьшение количества компенсируют пропорциональным увеличением концентрации в кормах питательных и биологически активных веществ.
Н. В. Пигарев, Т. А. Столляр и др. указывают на специфическое действие отдельных питательных компонентов: уровень обменной энергии – на величину желтка и массу яйца; наличие антиоксидантов (сантохина, дилудина и др.) – на сохранение в желтке жирорастворимых витаминов и стабильность качества яиц при хранении; аналогичную роль выполняет витамин Е. Уровень протеина влияет на массу яиц, особенно если в рацион введены корма животного происхождения (отмечается увеличение массы яиц на 1–2 г). Отрицательно влияет скармливание (более 7%) хлопчатниковых жмыхов и шротов– в желтке увеличивается содержание стеариновой кислоты и нежелательно изменяется цвет белка и желтка.
Заметное влияние на качество всех составных частей яйца оказывают витамины: витамин А и каротин уменьшают случаи кровяных включений в яйце и повышают прочность скорлупы, а каротиноиды придают желтку интенсивную пигментацию; витамин D3 положительно влияет на качество скорлупы яиц.На ее прочность также влияют микроэлементы – марганец и цинк. Недостаток в рационе карбоната кальция, из которого на 94% состоит скорлупа, приводит к снижению ее прочности.
За две недели до начала яйцекладки из рационов должны быть исключены антибиотики. При лечении птицы не рекомендуется использование масляных эмульсий антибиотиков с пролонгированным действием. Никогда нельзя забывать, что многое из того, что содержится в кормах, добавках, лекарствах, может переходить в продукцию. Если это не желательно, то избавьте организм птицы от поступления таких веществ.
Предложенный рецепт комбикорма для кур-несушек яичных промышленных (см. таблицу 3).
КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА.
Известно, что молодняк всех видов выводковых птиц в первые дни жизни после вылуплении пребывает в состоянии не только несовершенной системы терморегуляции организма, но и не адаптированной системы пищеварения с неразвитой рефлекторной регуляцией желудочной секреции и невыраженной ферментацией. Птенцы в этот период находятся в состоянии процесса напряженной множественной адаптации и становления гомеостаза организма. Не зря природой выводковых обеспечивается критический запас питательных веществ из резервов яйца, расходуемый в последующем на поддержание жизни первых 4 дней. Их запас и жизнь птенца быстро убывают и, если не помочь ему, то процесс угасания с определенного момента становится необратимым. Наша задача не только разместить птенцов для выращивания и согреть их, но и обеспечить доступ к питательным растворам и к наиболее подходящим кормам. Корма нужны такие, которые содержат питательные вещества, легкорастворимые в воде и легкогидролизуемые пищеварительными соками. К легкопереваримым кормам относятся: продукты молочного происхождения, вареный белок яйца и желток, зерно с высоким содержанием легкоредуцируемых сахаров и других питательных веществ (кукуруза, пшеница, овес, пшено), соевый шрот и высокого качества рыбная мука. Зерно следует подготовить в виде крупы с размерами частиц 1–2 мм.
Питательный раствор и корма не должны быть пассивно представленными, их обеспечивают обязательно активно привлекающими к себе. С этой целью воду и питательные растворы барботируют, кормовым частицам придают состояние подвижности – их сыпят на спины молодняка и на плоскость кормушек с высоты 15-20 см. При этом предпочтительно, чтобы корм был заметно окрашенным от природы или искусственно, его также можно дополнительно освещать подвижными чередующимися цветовыми лучами, что обеспечивает чередование цвета и теней на гранях кормовых частиц, оживляя их и т.д.
Такие технологические операции осуществляют буквально с первых минут поступления молодняка на выращивание в известной последовательности: первое – останавливают обезвоживание организма, привлекая птенцов барботированием к поилкам, в которых налит водный раствор глюкозы (а при ее отсутствии – сахара) и витамины С, В, и РР; второе – осуществляют кормление с применением приемов активации пищевых рефлексов.
Приемы активного привлечения к поилкам и кормушкам повторяют после каждого отдыха молодняка в течение всего предстартового периода (первых 4 дней). Их следует применять по отношению к птенцам всех видов выводковых птиц. После остановки обезвоживания организма, птенцов можно начинать кормить не зерновой крупяной смесью, а предстартовым комбикормом. Вместе с тем целесообразно скармливать творог и измельченные вареные яйца.
В стартовый период с 5-ого по 28-й (30-й) день молодняку скармливают полнорационные комбикорма с высоким содержанием сырого протеина (20–22%) и обменной энергии (305–310 ккал) и низким содержанием клетчатки и кальция.
В стартовый комбикорм включают те же корма, что и в предстартовый с легкогидролизуемыми питательными веществами, одновременно его строго нормируют по всему комплексу питательных веществ, в связи с чем вводят в состав комбикорма премикс.
В стартовый период свободное скармливание минеральных кормов не рекомендуется.
Предложенный рецепт комбикорма для кормления молодняка мясных кур-цыплята-бройлеры 1-4 недели с живой массой 2,1-2,2 кг (см. таблицу 4).
СВЕТОВОЙ РЕЖИМ И МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА.
Нельзя не отметить, однако, что вместе с ограничениями клеточного содержания возникли новые проблемы и заболевания, о которых упоминалось в разделе «Проблемы адаптации птицы». В перечне нормативных параметров для несушек родительского стада содержатся требования к факторам окружающей среды, влияющим на благополучие и продуктивность птицы. Важными факторами являются температура, влажность и уровень токсичных газов в воздухе; к особо значимым факторам относятся свет и его режим. Обеспечивая необходимые уровни температурных и световых, показателей, следует всегда избегать внезапных изменений. Взрослые куры поддерживают высокий уровень продуктивности при положительной температуре в широком диапазоне ее значений. От температуры зависит большее или меньшее непродуктивное расходование питательных веществ на обогрев организма, поддержание жизни. Самой благоприятной температурой для оптимальной конверсии корма в продукцию является 22–24 °С (требовательность разных кроссов к этому показателю отличается).
Обеспечиваемый воздухообмен должен быть достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую температуру и для того, чтобы качество воздуха в зоне дыхания птицы отвечало следующим минимальным требованиям:
- кислорода (О2) больше 16%,
- углекислоты (СО2) меньше 0,2%,
- аммиака (NH3) меньше 0,01 мг/л,
- сероводорода (H,S) меньше 0,005 мг/л,
- пыли (без кремнезема) меньше 5 мг/м3,
- пыли (при наличии кремнезема) меньше 0,5 мг/м3.
Свет относится к весьма активным факторам окружающей среды, определяющим начало яйцекладки и влияющим на продуктивность в течение всего продуктивного периода. Регулируя освещение, подготавливают птицу к тому режиму работы, который наиболее приемлем в принятой технологии.
Совершенно недопустимо переводить птицу в продуктивный период из лучших условий освещения в худшие. Например, запоздалый перевод ремонтных курочек из птичников с окнами и солнечным освещением в безоконные птичники обязательно закончится приостановкой продуктивности и задержкой ее возобновления. Более приемлемым является перевод из безоконных птичников в помещения с окнами. Однако при любом переводе следует помнить, что, во-первых, он должен быть своевременным, а не запоздалым, во-вторых, световые условия помещений доноров и реципиентов максимально сближенными, чтобы избежать или уменьшить последствия стресса, связанного с перемещением птицы. Примером может служить комплектование родительского стада ремонтным молодняком, который последние 6–7 недель, до 16-недельного возраста, выращивался при 8-часовой продолжительности освещения. На 17-й неделе курочек забирают для комплектования стада и создают им в новых условиях содержания один из приведенных в табл. 49 световых режимов.