Выращивание, разведение, породы, болезни, кормления, содержание, гусей.
В приусадебных хозяйствах гуси разных пород имеют значительное распростронение, занимают второе место после кур.Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8—9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени,основным производителем которой является Франция. Биологическая особенность гусей—способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30—60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У них резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц для инкубации. Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые и более легкие. К более тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к более легким—китайские, роменские и большинство местных гусей.