Кормление гусей рационы.
Кормить гусей следует сразу же, как только они обсохнут после вывода, 6-7 раз в сутки. В течение 1-3 дней, когда пищеварительная система гусенка еще полностью не сформирована, целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха, обезжиренного молока. Сверху на кормовую смесь кладут круто сваренные и мелкорубленные яйца, очищенные от скорлупы и протертые через сито или решето. Поить в первые дни лучше слаборозовым раствором марганцовокислого калия в кипяченой воде. Через 3-4 дня дают влажные мешанки, которые готовят из той же зерновой смеси, но с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленной крапивы или клевера. Примерные нормы расхода кормов при выращивании гусят приведены в
табл. Примерный рацион для гусят, г на голову в сутки на основе комбикорма.
Корма |
Возраст гусят, дней |
||||||
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Зерно и мука |
15 |
21 |
41 |
97 |
97 |
97 |
100 |
Отруби |
3 |
6 |
13 |
40 |
50 |
50 |
60 |
Корма животногопроисхождения(сухие) |
2 |
4 |
14 |
28 |
25 |
25 |
17 |
Морковь |
5 |
20 |
20 |
20 |
- |
- |
- |
Свежая зелень |
5 |
20 |
66 |
100 |
200 |
300 |
500 |
Обезжиренное молоко |
25 |
50 |
50 |
50 |
- |
- |
- |
Ракушка или известняк |
0,3 |
0,5 |
1 |
3 |
4 |
4 |
4 |
Примерный рацион для гусят, г на голову в сутки на основе вареного картофеля
Корма |
Возраст гусят, дней |
||||||
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Зерно и мука |
15 |
15 |
30 |
35 |
55 |
55 |
60 |
Отруби |
3 |
5 |
15 |
40 |
40 |
40 |
30 |
Корма животногопроисхождения(сухие) |
2 |
7 |
15 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Обезжиренное молоко |
25 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
Ракушка или известняк |
0,3 |
0,5 |
1 |
3 |
4 |
4 |
4 |
Жмых |
- |
4 |
15 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Вареный картофель |
- |
20 |
40 |
100 |
120 |
130 |
225 |
Влажные мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном и рыбном бульоне, пахте или воде. Нельзя давать жидкие мешанки (при сжатии в руке и последующем разжатии смесь должна рассыпаться), так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспаление полости носа и падеж птицы. Влажные рассыпчатые мешанки гусята поедают охотно и в большом количестве. Влажный корм быстро закисает, поэтому рекомендуется давать его в таком количестве, чтобы гусята могли съедать его за 30-40 мин. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения и заболевание аспиргиллезом, особенно у гусят до месячного возраста. Рассыпчатые влажные мешанки дают 2 раза в день, в состав их можно включать картофель, корнеплоды. В первые 2-3 недели полезно скармливать моченый горох по 20-30 г в смеси с яйцами и мелкорубленной зеленью. Мешанки рассыпают в деревянные корытца, ставят недалеко от источника обогрева и высаживают гусят. Зелень гусятам можно скармливать отдельно с первого дня их жизни в количестве 50 % к массе кормосмеси. Готовят зелень непосредственно перед скармливанием, измельчая ее до 0,5-1,5 см. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как в нем быстро теряются витамины. Весной до появления зелени пучки хорошего лугового сена, клевера или люцерны с листочками подвешивают на уровне поднятой головы гусенка. В это время в качестве витаминного корма в мешанки можно добавлять травяную витаминную и мелкую сенную муку. Минеральные корма дают гусятам в следующем количестве, % к массе зерновой части рациона: соль - 1, ракушка или мел - 2 и костная мука - 1. При отсутствии ракушки, костной муки дают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат до 3 г на голову в сутки. Мел, ракушку, а также гравий кладут в специальные кормушки помимо того количества, которое добавляют в мучную мешанку. Для гусят с 3-недельного возраста можно применять как выгульное содержание в сочетании с пастьбой, так и безвыгульное. При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21 до 63-70 дней) их содержат в загонах, давая вволю зерновые корма и зелень. При интенсивном выращивании на каждого гусенка в возрасте 11-21 дня ежедневно расходуют зерна по 50 г в сутки, в возрасте 22-70 дней - по 220-250 г, зелени соответственно - 200 и 600 г. С 3-недельного возраста и до конца выращивания 30 % зерномучных кормов можно заменять вареным картофелем или кухонными остатками. Свежую зелень гусятам скармливают из отдельных кормушек ясельного типа. Две такие кормушки длиной 1 м устанавливают в расчете на 20 гусят. Кормушки с зеленью затеняют от солнца. За 60-70 дней выращивания на одного гусенка, выращенного во дворе, затрачивают в среднем 10-13 кг зерновых и белковых кормов, 25-30 кг зелени. Живая масса гуся к концу выращивания составляет 4—4,5 кг. Следовательно, на 1 кг прироста живой массы затрачивается 2,5-3,0 кг концентрированных кормов и 6-8 кг свежей зелени. При выгульной системе содержания гусят с 5-го дня в теплую погоду выпускают на зеленые выгулы, а с 3-4-й недели - на пастбище. Выбор участка имеет большое значение. Он должен быть достаточного размера, с травой высокого качества. Наиболее охотно гусята поедают одуванчик, молодую крапиву, птичью гречиху, чину луговую, тысячелистник, подорожник, полевой вьюнок. А среди сеяных трав они отдают предпочтение клеверу, люцерне, мятлику, тимофеевке, молодой зелени овса и ржи. Гуси могут щипать зеленую массу лишь при невысоком травостое — не более 5-10 см. Поэтому по мере роста травы ее подкашивают. Отличными пастбищами являются заливные и суходольные луга, а также поля после уборки урожая зерновых. Даже при кратковременном использовании пожнивных остатков птицы быстро набирают массу тела. В центральных районах страны гусей можно держать на пастбищах с апреля по октябрь. Каждый гектар хорошего суходольного луга, в зависимости от степени использования травостоя, может прокормить от 25 до 50 гусей. Однако гусей нельзя выпасать вместе с другими видами животных. Желательно, чтобы вблизи гусиных пастбищ находился водоем, где птица могла бы проводить большую часть свободного от кормления времени. Для более быстрого роста и развития молодняка пастбищное содержание дополняют кормлением корнеплодами, зерновыми смесями и их отходами. В первое время после перехода гусят на пастбищное содержание их кормят 3 раза, затем 2 раза. Подкормку гусей комбикормом или зерномучными смесями при хороших пастбищах можно снизить до 40-50 %, а при пастьбе на полях после уборки зерновых исключить совсем. Молодняку старшего возраста концентрированные корма лучше давать вечером в виде цельного зерна (пшеница, овес, горох). При этом подкармливать гусят надо до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях. Вышеуказанные нормы кормления для гусят, выращиваемых на мясо, и ремонтного молодняка примерные, ориентировочные. Поэтому, пользуясь этими нормами, кормить птицу надо в зависимости от ее состояния, упитанности, поедаемости кормов.
В индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах рационально использовать дешевые растительные корма местного производства — зеленую массу, морковь, картофель, тыкву, капустный лист, турнепс, брюкву, ботву корнеплодов, травяную муку, а также приготовленный из них комбинированный силос. Состав рациона при кормлении гусей зависит от их продуктивности, времени года и наличия кормов в хозяйстве. Особое внимание кормлению птицы уделяют в предплеменной и племенной периоды. В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдают овсу. Кукуруза и ячмень скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Ожирение вызывает и дача в большом количестве мясных отходов. Ожиревшие гусыни несут неоплодотворенные яйца. Однако, предотвращая ожирение, нельзя допустить снижение живой массы гусей. Только у хорошо упитанной птицы яйценоскость высокая. Поэтому при подготовке к продуктивному периоду к зерновым кормам добавляют в значительном количестве хорошее люцерновое или луговое сено, распаренный клевер, силос и корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь). Картофель можно давагь сырой, измельченный. В рационе увеличивают количество зернобобовых (горох, чечевица), жмыхов, шротов, а также компонентов животного происхождения. Племенной сезон у гусей начинается с февраля-марта. В этот период рацион птицы примерно тот же, что и в подготовительный. Кормят гусей 3-4 ваза в сутки, из них не менее 2 раз влажными мешанками, на ночь дают зерно. В табл. 6 приведены примерные нормативы расхода кормов для гусей в продуктивный период в зависимости от интенсивности яйцекладки. В продуктивный период у гусей повышается минеральный обмен, поэтому они должны получать необходимую норму кальция, фосфора и натрия. Измельченную ракушку, известняк и мел включают в рацион в количестве 2,6—3%, обесфторенный фосфат - 0,8—3, поваренную соль - не более 0,5 %.