[Современное животноводство ]

Содержание молодняка фазанов, фазанят.

Молодняк выращивают под наседкой в специальных гнездовых садках с вольерами, в птичнике на подстилке без выгулов, в птичнике с выгулами-вольерами или в клеточных батареях. При небольшом количестве молодняка фазанят выращивают в переносных садках и вольерах, В северных и центральных регионах Украины вольеры оборудуют локальными обогревателями. При большом количестве молодняка в коммерческом фазановодстве молодняк выращивают в на полу в секциях, оборудованных локальными обогревателями. На мясо фазанят выращивают также в специально оборудованных ящиках или в клетках. Оптимальное сообщество фазанят ограничивается объемом одного выводка – 10-20 голов. Применяется также смешанный способ, когда до 2-недельного возраста под наседкой, затем в помещении, разделенном на секции и оборудованном обогревателями.  Следует отметить, что выращивание под наседкой и свободном выгуле молодняка в вольерах способствует получению выносливых здоровых фазанов.

Продолжительность выращивания обыкновенных и охотничьих фазанов для ремонта стада 32-52 недели (8-12 месяцев), на мясо в клетках - 7-8 недель, на полу в птичнике - до 12 недель. Лучше выращивать фазанят разделенными по полу, которое проводят в месячном возрасте. При забое масса фазанят достигает 1,1 кг, взрослых фазанов после откорма – 1800 г.

При выращивании под наседкой в птичнике или смешанном выращивании каждый выводок с наседкой отгораживают от других сеткой или фанерой высотой до 2-х метров и в каждую секцию ставят гнездовой садок, на дне которого устраивают гнездо из сена или соломы и сажают туда рассидевшуюся наседку. Для приучения наседки к данному гнезду в начале под нее помещают подкладыши, а вечером взамен их сажают суточных фазанят и закрывают садок деревянной решеткой. В вольере перед садкой ставят корм и воду, чтобы наседка могла до них дотянуться и свободно потреблять корм и пить воду.

В коммерческом птицеводстве наиболее распространенный способ выращивания и содержания - в разделенных на секции птичниках с вольерами, примыкающими к птичнику. Вольеры с высотой ограждения 2,0-2,5 м должны быть покрыты неметаллической сеткой или другим материалом, который не допускает травмирования птицы при взлете и летании. Вольеры оборудуют кормушками, поилками, насестами. Пол в птичнике застилают подстилкой из резанной соломы или древесной стружки. Применяют в качестве подстилки также прокаленный песок [4], который насыпают слоем не менее 5-7 см. После укладки подстилки расставляют локальные обогреватели и другое оборудование, при отсутствии птицы делают газацию помещения парами формальдегида. За сутки до приема фазанят в птичнике создают необходимую температуру воздуха (24-250С) и проверяют работу обогревателей.

Обычно фазанят размещают в деревянные ящики со стенками высотой 30-40 см, которые располагают на ножках или специальных подставках высотой 40-50 см. Над ящиком располагается обогреватель с рефлектором. В качестве обогревателя могут использоваться лампы накаливания с отражателями, электробрудеры БП-1, инфракрасные обогреватели ИКУФ. Температура в зоне размещения фазанят должна быть 34-350С с последующим снижением ее до 15-180С. Температурно- влажностный режим при выращивании фазанов представлен в таблице 1. Изменять температурный режим следует постепенно, не допуская резких перепадов. Резкое снижение температуры приводит к простудным заболеваниям и гибели молодняка.

Таблица 1

Температурно-влажностный режим выращивания фазанят

 

 

Способ выращивания

Возраст фазанят, дней

Температура воздуха, оС

Относительная влажность воздуха, %

Под брудером

В помещении

В птичнике

1-7

8-14

15-21

22-35

35-33

32-28

27-23

22-18

24

23

22

20-18

60-70

60-70

60-70

60-70

На выгуле

1-7

8-14

15-21

37-35

34-28

27-23

С первых дней жизни фазанят выращивают под брудером, далее - в вольерах

 

Температурный режим контролируется термометрами и по состоянию молодняка: если температура нормальная – птенцы равномерно рассредоточиваются по ящику или секции, при слишком низкой температуре – пищат и скучиваются, при высокой – стараются уйти из зоны обогрева, раскрывают клюв и тяжело дышат.

При выращивании фазанов на мясо их содержат в теплом помещении весь срок до убоя. В таких условиях молодняк быстрее растет и меньше потребляет корма, так как не затрачивает энергию на обогрев тела. При этом упитанность его значительно выше, а при специальном откорме – мясо получается особенно вкусным и питательным.

Плотность посадки при выращивании фазанят на полу: 1-10 дней - 25-30 гол./м2 , 11-30 дней - 10-15 гол./ м2, 31-85 дней - 6 гол./ м2 . Ремонтный молодняк выращивают в помещениях с выгулами (вольерами) в которых размещают птицу из расчета - 5 м2 на одну голову к 12-недельному возрасту и 5-10 м2 - для птицы старшего возраста. Плотность посадки при выращивании мясных фазанят в клетках к 8-недельному возрасту - 800- 1000 см2/гол. на конец периода выращивания.

Увеличение плотности посадки, особенно при снижении температуры приводит к скучиванию, давке и травмированию фазанят, а также повышению концентрации углекислоты, аммиака и влажности воздуха, что создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и возникновению заболеваний и гибели молодняка.

Освещенность в птичнике в первый месяц выращивания поддерживают в пределах 40-25 лк, при снижении в дальнейшем до 20-10 лк. Продолжительность светового дня при выращивании в птичнике в первую неделю выращивания - 23-24 часа. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращается до 16 часов или поддерживается на уровне естественного светового дня, так как чрезмерное удлинение продолжительности светового дня, особенно при повышенной плотности посадки, а также повышение интенсивности освещения приводит к каннибализму и другим порокам.

Для нормального воздухообмена желательно обеспечить 5-6 кратный обмен воздуха в час или подачу воздуха около 1,0 м3 на 1 кг живой массы в час зимой и до 7,0 м3 – летом, при скорости движения воздуха 0,1-0,4 м/сек зимой и 0,4-0,6 м/сек. - летом.Главное, чтобы в помещении, где содержаться фазаны, не было пыли и запаха сероводорода.

Кормят фазанят в первые две недели жизни через каждые 2 часа днем и 1-2 раза ночью, для чего на период кормления на 30-40 минут включают свет. Кормят из специальных лотковых кормушек типа «протвиня» размерами 80 х 30 см и высотой бортика 1,5-2,0 см. В домашнем хозяйстве для этого успешно используются кухонные подносы В дальнейшем фазанят кормят из лотковых кормушек (рис. ) и обычных желобковых кормушек размерами: длина 80-100 см, ширина 5-10 см, высота бортика 3,5-5,0 см (рис. ). Желобковые кормушки делают из дерева или оцинкованного железа - они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции.

Сохранность молодняка - 85-95%. Фронт кормления, для молодняка - 10 см/гол., взрослой птицы - 20 см/гол., фронт поения - соответственно 3 и 5см/гол.

В процессе выращивания важно обеспечить молодняк свежей и чистой водой, Поят фазанят в начале из вакуумных, затем чашечных или желобковых поилок. Поилки должны быть ограждены от попадания в них птицы и помета, тщательно очищаться и периодически дезинфицироваться.

Со второй недели фазанята свободно выходят и входят через лаз из обогревателя в вольер и обратно, у них появляются маховые и рулевые перья, тело покрывается пухом. В таких условиях птенцы находят наиболее благоприятные и более комфортные для себя условия. При этом их организм лучше приспосабливается к отрицательным воздействиям окружающей среды и лучше закаляется. В 10-12-дневном возрасте фазанята могут перелетать через перегородки высотой 1 м. В 6-7-недельном возрасте у них полностью отрастают маховые перья и они способны свободно летать.

В месячном возрасте фазанят можно переводить в стационарный групповой вольер, но содержать отдельно от взрослой птицы. С 2-месячного возраста на ночь закрывают в птичник, а с наступлением утра – выпускают на прогулку в вольер.

В вольерах должна быть чистая питьевая вода, толченый древесный уголь, мелки гравий и галька, а также мелкий песок и зольно-песочная ванна для купания.

Куры. 

Гуси.

Утки.

Индейки.

Перепела.

Фазаны.

Голуби.