Породы кроссы яичных и мясных кур.
Разводить стоит только тех кур, которые несут много яиц, к тому же крупных, а также тех, чье мясо отличается нежностью. Потому-то для домашних ферм более подходят породы двойной продуктивности.
Под породой понимают целостную группу одного вида птиц, имеющих общее происхождение, сходную по своим экстерьерным, конституциональным и продуктивным качествам, которые устойчиво передаются потомству. Внутри пород выделяют группу племенных птиц, которые произошли от высокопродуктивного производителя, и эта группа носит название линия. В каждой породе их может быть множество, и они не являются постоянными. Селекционеры постоянно занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2,3,4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между собой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название кроссы, а их молодняк — гибриды.
В последние годы очень расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.
Леггорн — одна из самых распространенных яичных пород. Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур — свисающий набок. Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно-желтой у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая; петухи — с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посредине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы — белые, с синеватым оттенком.
Хвост у кур несколько приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны.
Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых.
Живой вес кур — 1,8-2 кг, петухов — 2,5-2,7 кг. Инстинкт насиживания утерян. Яйценоскость составляет 220 и более яиц в год.
До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Беларусь-9, Хайсекс белый. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие как Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью, как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (98-95%), невысокими затратами корма на производство яиц.
Кросс Ломанн - Браун (коричневый) — цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.
Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.
Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.
Суточная потребность несушек в корме — 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма.
Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.
Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.
50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.
От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски — 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6-1,7 кг корма.
Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.
Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.
Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.
На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.
При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.
На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.
Из других пород кур, которые сейчас мало распространены, а местами и утеряны, отметим русскую белую (рис.2).
Она выведена путем скрещивания белых леггорнов с местными курами и утверждена породой в 1952 г . Унаследовала сравнительно высокую по тем временам продуктивность — в лучших хозяйствах по 200-225 яиц от несушки. Живая масса несушек — 1,9-2 кг, петухов — 2,8-3 кг. Порода хорошо приспособлена к местным условиям, обладает крепким телосложением, хорошими мясными формами. Откладывает белые яйца весом 60 г с оплатой корма в 3-3,5 кг кормов на десяток яиц.
Орловские. Их происхождение неизвестно. Птицеводов-любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную ситцевую, палевую окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство, свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду. Клюв короткий, крючковатый, голова с широким затылком. Петухи наличием массивного гребня не выделяются. Как правило, гребень небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он слабо развит, в виде рудимента. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.
Яйценоскость орловских кур невысокая — до 160 яиц. Яйца среднего размера, с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Куры этой породы отличаются высокой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания.
Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.
Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.
Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур — 1,8-2 кг.
Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.
Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Существует две ее разновидности: чисто-черные с темно-зеленоватым оттенком оперения, реже белые (рис 3).
Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным гребнём. Мочки белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Живая масса петухов колеблется между 3-3,5 кг, несушек — 2,3-2,5 кг. Яйценоскость составляет 160-170 яиц в год. Вес яиц 60-65 г. Скорлупа белая.
Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.
Для промышленных хозяйств эта порода ценности не представляют. Более пригодна для приусадебных хозяйств.
Производство яиц и мяса в большинстве стран мира ежегодно возрастает и это – следствие непрерывного развития птицеводства. Производство пищевых яиц ежегодно увеличивается на 5-7 млрд.шт., или на 1,0-1,5%, ежегодные темпы прироста производства мяса птицы составляют примерно 8%.
Сегодня составляющая успеха отрасли – генетика и селекция, современный научно – обоснованный уровень кормления и содержания птицы, технологическое и перерабатывающее оборудование, высокие ветеринарная защита и организация труда.
Прогресс отрасли в значительной степени связан с рациональным использованием мирового генофонда, повышением генетического потенциала птицы (1,2,3).
Для получения пищевых яиц в промышленном птицеводстве используют гибридную птицу двух типов: откладывающую яйца с белой (так называемые ’’белые’’ кроссы) и со светло – коричневой или коричневой скорлупой (’’коричневые’’ кроссы). Первые были созданы на генетической основе породы белый леггорн, вторые – с участием пород: нью – гемпшир, род – айленд, полосатый плимутрок, полтавская глинястая и др.
Для птицы современных ’’белых’’ и ’’коричневых’’ кроссов характерны следующие хозяйственно – полезные признаки – табл.1.
1. Сравнительная характеристика белых и коричневых кроссов яичных кур
Признаки |
’’Белый’’ кросс |
’’Коричневый’’ кросс |
Живая масса кур, кг |
1,68 – 1,81 |
2,12 – 2,15 |
Яйценоскость, шт |
315 – 330 |
300 – 325 |
Средняя масса яйца, г |
60,3 – 65,0 |
62,1 – 66,9 |
Выход яйцемассы, кг/гол |
19,0 – 20,7 |
19,1 – 22,4 |
Затраты корма на 1кг яйцемассы, кг |
1,84 – 1,95 |
1,93 – 2,03 |
Приведенные данные свидетельствуют о том, что от одной коричневой несушки получают яичной массы больше по сравнении с белой.
Вместе с тем, следует признать, что стоимость производимого яйца с коричневой скорлупой все же выше стоимости яйца с белой скорлупой, что в первую очередь связано с более высокими затратами кормов на 1 кг яйцемассы у коричневых кроссов. Кроме того, птица коричневых кроссов отличается спокойным нравом, более устойчива к производственным стрессам и жаркому климату. Наличие аутосексности позволяет сортировать цыплят по полу в суточном возрасте по окраске оперения.
В последние десятилетия в мире наблюдалась тенденция к увеличению производства яиц с коричневой скорлупой. В Бельгии производство коричневых яиц составляет 70%, в Англии – 85, в Италии – 89%, во Франции – почти 100%, то есть спрос в основном на коричневые яйца, причем за последние годы поголовье коричневых несушек в этих странах увеличилось на 8-20%.
В таких странах, как США, Германия, Япония, Голландия, традиционно потребление яиц с белой скорлупой, однако в настоящее время в странах Центральной Европы и США также отмечена тенденция к увеличению производства коричневых яиц не только на експорт, но и для внутреннего использования. Так, в Германии и Голландии в настоящее время производство яиц с коричневой скорлупой составляет около 35%.
Сегодня вряд ли можно назвать хотя бы одну страну с развитым птицеводством, которая для производства яиц и мяса использовала бы кроссы только одной какой – либо селекционной фирмы. Рынки сбыта племенной продукции постоянно расширяються, и в отдельных странах птицеводство базируеться одновременно на 5 – 10 (и более) кроссах, покупаемых у разных фирм.
Определяющими факторами приобретения и использования того или иного кросса является не только его конкурентноспособность, но и программы реализации генетического потенциала птицы, результаты ее конкурсных испытаний, эффективность рекламы.
В настоящее время на мировой рынок вышло около 20 фирм, осуществляющих работу с так нызываемыми белыми кроссами яичных кур. Наиболее известны ’’Декалб’’, ’’Еврибрид’’(Голландия), ’’ИСА-Бебкок’’, ’’Шевер’’(Канада), ’’Ломанн’’(Германия), ’’Хай-Лайн’’(США) и другие. Столько же фирм, в том числе и вышеназванные, реализуют племенной материал коричневых кроссов. Известны также кроссы ’’Тетра’’(Венгрия), ’’Доминант’’(Чехия), ’’Иза’’(Франция), ’’Прогресс’’(Росия).
С курами, имеющими светло – кремовую скорлупу, работают и представляют на рынок племенную продукцию около 10 фирм, большиннство кроссов приходится на Австралию, Польшу, Чехию и Канаду.
Для получения яиц в Ураине используются кроссы птицы как зарубежной, так и отечественной селекции (табл.2,3,4).
2. Характеристика белых кроссов яичных кур
Кросс |
Яйценоскостьна начальную несушку за 74 недели жизни, шт. |
средняя масса яйца, г |
Расход корма на несушку, в день |
Затраты корма, кг |
|
на 1кг яичной массы |
на 10 яиц |
||||
|
|
|
|
|
|
1. Бованс |
326 |
59,5 |
115 |
2,16 |
1,28 |
2. Декалб |
335 |
62,1 |
117 |
2,11 |
1,27 |
3. Ломанн ЛСЛ |
328 |
63,6 |
120 |
2,16 |
1,34 |
4. Шевер-2000 |
314 |
63,8 |
122 |
2,24 |
1,42 |
5. Хайсекс |
322 |
62,0 |
115 |
2,14 |
1,30 |
6. Ломанн ЛСЛ -классик |
310 |
62,5 |
110 |
2,10 |
1,28 |
7. Хай-лайн |
320 |
63,5 |
103 |
1,87 |
1,17 |
8. Беларусь-9 |
280 |
59,0 |
112 |
2,46 |
1,46 |
9. Птичное-2 |
329 |
65,0 |
123 |
2,11 |
1,36 |
10. Борки - 2М |
270 |
62,5 |
112 |
2,46 |
1,51 |
Согласно Государственного племенного реестра в Украине распространены 17 кроссов яичных кур (6 – с белой скорлупой яиц; 11 – с коричневой), в том числе 14 – зарубежного происхождления (2).
Высокой продуктивности яичные птицефабрики достигли благодаря эксплуатации высокопродуктивных кроссов зарубежной селекции ’’Ломман - Браун’’, ’’Ломанн - Вайт’’, ’’Иза - Браун’’, ’’Иза - Вайт’’, ’’Хай - Лайн’’, ’’Шевер’’, ’’Тетра - СЛ’’, ’’Хайсекс - коричневий’’, ’’Хайсекс белый’’, ’’Декалб’’ и других. Использование этих кросов дало возможность выйти яичным птицеводческим хозяйствам на уровень 280 – 320 штук яиц от среднегодовой курицы – несушки при затратах корма на 10 штук яиц – 1,15 – 1,25кг.
Значительный вклад в яичное птицеводство Украины внесено акклиматизированными в Украине стрессоустойчивыми кроссами: ’’Беларусь - 9’’, ’’Борки - 117’’, ’’Борки – 2М’’, ’’Слобожанский - 3’’ и ’’Борки - колор’’ (селекции института птицеводства УААН).
Известно, что степень реализации генетического потенциала продуктивности кроссов во многом зависит от условий содержания и кормления птицы, епизоотического состояния хозяйства. Там, где не в полной мере соблюдаються необходимые требования, генетические возможности любого кросса реализуються лишь на 84-85%.
В этой связи кроссы отечественной селекции – ’’Борки - колор’’, ’’Слобожанский 3’’ выгодно разводить на птицефабриках с невысокой степенью интенсификации производства яиц, в фермерских хозяйствах, где не всегда можно создать идеальные условия кормления и содержания птицы, что для импортных кроссов неприемлимо (1).