[Современное животноводство ]

Технология содержания родительского стада кур.

Комплектование маточного стада проводится в 110-130-дневном возрасте. Отбирают стандартных по живой массе для данного кросса или линии, хорошо развитых, здоровых и без дефектов телосложения кур. Интенсивная яйценоскость кур яичных кроссов начинается в возрасте 150-160, мясо-яичных -160-170 дней. Продуктивный период кур длится 50-52 недели.

Кур маточного стада можно содержать как в клетках с удельной плотностью посадки 450-600 см2/гол (22-17 гол/м2площади пола клетки), так и на полу с плотностью посадки 4-5 гол/м2 полезной площади в секциях по 50-100, но не более 500 голов. При этом секции оборудуют гнездами размерами 30х40х30 см с бортиком у входа из расчета 1 ячейка на 5-6 кур. На высоте 50-60 см от пола устраивают планчатый настил шириной 20 см из расчета 15-20 см бруска на 1 голову. Дно гнезда застилают соломой или древесной стружкой. При использовании соляриев сверху их защищают от прямых солнечных лучей.

Фронт кормления для кур в клетках должен быть 7-10 см/гол, фронт поения - 2 см/гол при поении из проточных поилок или 1 микрочашечная поилка на 4-5 голов с уровнем воды в поилках 1,5-2,0 см.

Оптимальная температура воздуха в помещении при клеточном содержании - 16-18 0С, при напольном - 12-18 0С; влажность воздуха - 60-70%. В помещение должен быть обеспечен приток свежего воздуха из расчета 0,70 м3/1 кг живой массы кур в холодный период года и до 6,0 м3/1 кг в жаркий период года. Подача воздуха должна быть рассредоточена, чтобы не допускать сквозняков. Скорость движения воздуха 0,2-0,6 м/сек в холодный период и 0,3-1,0 м/сек – в теплый.

Повышенная загазованность воздуха вызывает снижение продуктивности и может привести к возникновению заболеваний.

Световой режим. После рассадки птицы в течение 1-2 недель, пока птица привыкнет к новым условиям, продолжительность освещения остается на уровне 8 часов. В 135-140-дневном возрасте продолжительность освещения увеличивается на 2-3 часа и доводится до 10 часов. В последующие 5 месяцев продолжительность светового дня еженедельно увеличивается на 15-20 мин и доводится в родительском стаде к началу яйцекладки до 16 часов, к концу яйцекладки- 17 часов. Интенсивность освещения для кур устанавливается 25-30 люкс (12,5-15,0 Вт/м2 площади пола ).

Кормление кур.

Для кормления кур лучше использовать специализироваанные для кур-несушек полноценные комбикорма заводского изготовления с питательностью: в возрасте кур 20-40 недель 17% протеина и 270 ккал. обменной энергии, в возрасте 41-56 недель – 16% и 270 ккал и старше 56 недель жизни – 14% протеина и 250 ккал. Эти комбикорма можно приобрести на рынке или непосредственно на комбикормовом предприятии.

При отсутствии комбикорма кормосмесь, состоящую из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти, соевого и подсолнечникого шрота, травяной муки высокого качества, рыбной и мясо-костной муки, дрожжей, мела, делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специального премикса для кур-несушек, который можно приобрести в ветеринарных аптеках. Цельное зерно пшеницы, ячменя без пленок можно использовать в небольшом количестве (5-10% от сухой смеси с раздачей его на ночь.

Однако при скармливании большого количества или при кормлении только цельным зерном, особенно при содержании птицы в помещениях без выгулов много яиц от кур получить невозможно.

В отдельных кормушках насыпается мелкий нерастворимый гравий (гранотсев, мраморная крошка, крупный речной песок), ракушка и мел.

Следует обращать внимание на качество кормов - все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов вызывает снижение продуктивности, заболевание кур токсикозами и повышенный их отход и отбраковку.

Потребление комбикорма яичными курами в клетках должно быть около 115, на подстилке - 120 г/сутки, мясояичными - соответственно 125 и 128-132 г/сутки.

При производстве не только пищевых, но и инкубационных яиц, при напольном содержании родительского стада для петухов делают отдельные кормушки на высоте 55-65 см от пола, в которых дополнительно петухам скармливают проращенное зерно, витамины А и Е, рыбную муку, кормовые дрожжи, измельченную морковь или свежую зелень.

Куры. 

Гуси.

Утки.

Индейки.

Перепела.

Фазаны.

Голуби.