Инкубация яиц фазанов, фазанят.
Требования к инкубационным яйцам. Скорлупа фазаньих яиц тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью, однотонно окрашена в различные цвета: оливковый с зеленоватым отливом, темно-серый, серый, светло-серый, зеленый, светло-зеленый и белый. Лучшая выводимость характерна для яиц светло-серой окраски и худшая для яиц зеленого цвета.
Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной продолговатой (эллипсовидной) формы, с гладкой без дефектов скорлупой. Яйца с очень светлой или темной скорлупой, слишком крупные и очень мелкие, слишком круглые или слишком удлиненные яйца, яйца со слабой, очень тонкой скорлупой, известковыми наростами к инкубации не пригодны. Перед инкубацией желательно яйца просмотреть на овоскопе с целью обнаружения и отбраковки яиц с нарушенной целостностью скорлупы, оценки размера воздушной камеры, цвета, размещения и подвижности желтка, а также оценки структуры белка. Рекомендуется также калибровка инкубационных яиц по массе. При большом недостатке яиц и необходимости резкогоувеличения количества выводимого молодняка допускается инкубация яиц с трещинами и насечкой скорлупы, перед закладкой в инкубатор, заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6. Однако выводимость таких яиц будет понижена.
Инкубацию фазаньих яиц и вывод молодняка в небольших хозяйствах и садовом участке у населения проще всего производить под наседками, а в крупных предприятиях и больших объемах – в инкубаторах.
Естественное насиживание. В зависимости от разновидности фазанки насиживают от 2 до 16 яиц в течение 21-28 суток. В качестве наседок, кроме самих фазанок, используют обычно кур карликовых пород – бентамок, которых содержат в домашнем хозяйстве как декоративных птиц. Для высиживания фазанят можно использовать также обычных мясо-яичных кур, склонных к насиживанию, а для крупных разновидностей фазанов - индеек, у которых сильно развит инстинкт насиживания и которые являются хорошими наседками и воспитателями птенцов.
Наседка высиживает яйца обыкновенного фазана в течение 23-27 дней, воспитывает их в первый период жизни – около месяца. Продолжительность насиживания может несколько изменяться в зависимости от различных факторов, в том числе поведения «усидчивости» наседки и возраста яиц. В помещении, где размещены наседки должно быть тихо, температура на уровне 100С и влажность 70-80%.
После вывода наседка всегда держит фазанят около себя, охраняет их от опасностей, разыскивает для них корм, то есть приучает потреблять корма в естественных условиях. Отрицательными моментами естественного насиживания является то, что под одну наседку можно подложить ограниченное количество яиц, используется около 2-х месяцев в году, а содержать их надо круглый год.
Фазанка насиживает обычно 8-12 яиц, под бентамку можно подложить 13-14 яиц, под индейку – 20-30 фазаньих яиц. При этом индейка считается лучшей наседкой – она спокойнее кур, особенно бентамок, легко садится на яйца, хорошо высиживает, успешно воспитывает приемышей и значительно лучше кур защищает птенцов от хищников. Однако по мнению некоторых авторов [4] индейки как наседки для вывода и выращивания охотничьего фазана из-за их массивностине подходят, так как под их ногами гибнет много фазанят.
Для вывода и выращивания фазанят изготавливают специальные корзины-садки (рис.6) или гнездовые садки в виде небольших домиков.
Рис.6. Корзина-гнездо для вывода фазанов
При этом лучше для вывода делать гнездовые садки с вольерами для выращивания молодняка. Гнездовой садок (рис.7) имеет вид деревянного ящика, передняя стенка которого изготовлена в виде двигающейся в пазах решетки, а также выдвигающейся сплошной деревянной стенки. Размеры садка: пол 40 х 40 см, задняя стенка высотой 40 см, задняя - 50 см. Передняя, наиболее высокая стенка (решетка) служит для свободного выхода птенцов из садка, в то время как наседка не может из него выйти. Сплошную переднюю стенку закрывают в непогоду и ночью, когда птенцов загоняют в садок, чтобы они обогревались наседкой. Пол в садке должен быть деревянным, так как земляной пол наседка разрывает лапами и при этом травмирует птенцов. Гнездовой садок затемняется, чтобы наседка меньше беспокоилась.
Рис.7.Гнездовой садок для насиживания яиц и вывода молодняка
а/ Общий вид. б/ Садок в разобранном виде в/Передняя стенка садка
Садок можно располагать в птичнике или в вольерах - как внутри вольера (рис.8), так и вне его. Обычно внутри вольера садок располагается при выводе фазанят под наседкой-фазанкой или - бентамкой, снаружи – под обычной курицей и индейкой.
Рис.8. а/ садок внутри вольера, б/ садок за пределами вольера
Размер вольера 200 х 100 х 60 см. Каркас деревянный, обтянут со всех сторон и сверху металлической сеткой с ячейкой 10 х 10 мм, что через ячейку не мог вылезти фазаненок и в него не могли попадать дикие птицы и мелкие животные. Если фазанят выводят в помещении, то гнездовые садки ставят около стен на основаниях высотой 25-30 см от пола и не менее 1 м. друг от друга. При этом в помещении температура должна быть на уровне 100С и относительная влажность 75-80%.
Гнездовые садки с вольерами ставят на расстоянии 2-3 метра друг от друга, чтобы избежать драк между наседками через сетку вольера и предотвратить распространение заболеваний. В вольере также ставят ящик с зольно-песочной смесью, в которой наседки могут «купаться» и избавляться от наружных паразитов.
При выводе фазанят под индейкой размер гнездового садка увеличивается: высота до 65-80 см, ширина до 50 см, глубина – 65-70 см., высота вольера до 100 см, ширина 1,5-2,0 м и длина до 3-х метров, Гнездовой садок может не совмещаться с вольерами, а ставиться в большом вольере или саду с ограждениями, исключающими уход индейки за пределы хозяйства. В последнем случае меньше отход фазанят от травмирования их индейками.
Кур и индеек, предназначенных для высиживания фазанят, содержат в птичниках с регулируемым освещением и специально готовят их к моменту насиживания или берут начинающих насиживать самок в стаде, свободном от инфекционных и инвазионных заболеваний, а также паразитов. Подготовка заключается в содержании их в теплых помещениях, полноценном кормлении и применением специально регулируемом световом режиме.
На каждом садке прикрепляется табличка с указанием номера наседки, даты начала насиживания, количество подложенных яиц, поведение наседки. В процессе насиживания ведут контроль за ходом насиживания и состоянием наседок.
Кормление и поение наседок производят полноценными кормами два раза в сутки в строго определенные часы. При этом надо следить, чтобы каждая наседка сошла с гнезда. Если наседка плотно сидит и сама не сходит с гнезда – ее снимают с гнезда, кормят и поят. В гнездо сажают не раньше, чем она успевает опорожнить кишечник, поесть и попить и «искупаться» в зольно-песочной ванне. Во время кормления, которое продолжается 15-30 минут, гнездо осматривают, поврежденные яйца удаляют, испачканный пометом гнездовой материал заменяют свежей соломой или сеном.
Воспроизводство фазанов
Вывод птенцов под наседкой. В начале вывода, после вылупления первых фазанят, наседка, чувствуя под собой мокрых птенцов, начинает беспокоиться, часто встает и при этом может раздавить яйца или птенцов. Особенно часто это случается при использовании в качестве наседок обычных кур или индеек. Поэтому после начала вывода проверяют состояние яиц, фазанят забирают у наседки сразу после вылупления, сажают в корзину, выстланную опилками, соломой или сеном и переносят в теплое помещение под обогреватель пока они не обсохнут. После того как все фазанята выведутся и обсохнут, их возвращают наседке или переносят в помещение для дальнейшего выращивания.
Искусственная инкубация. Возможен вывод фазанят искусственно - без наседки. Для этого в эмалированный таз диаметром 46 см. насыпают сухие древесные опилки или торфяную крошку, делают углубление в виде гнезда, сверху кладут подстилку из теплоизолирующего материала (ваты, мха и др.), поверх которого укладывают яйца. Над гнездом устанавливают лампу с алюминиевым абажуром (отражателем), который можно поднимать и опускать с помощью шнура. На яйца кладут термометр для контроля температуры на поверхности яиц. Температуру поддерживают в первые 20 дней на уровне +38,3-38,40С, после 21 дня +37,80С. С 3 дня инкубации яйца переворачивают 4-8 раз в сутки от краев к середине о наоборот. При снижении температуры обогреватель опускают, при повышении – поднимают. При повышении температуры сверх нормативной в конце инкубации яйца опрыскиваю из пульверизатора холодной водой. Этот способ выведения фазанят доступен каждому любителю, но он требует много времени, большого внимания и пригоден не для каждого птицевода.
При достаточно большом количестве фазанов в родительском стаде, в охотничьих и подсобных хозяйствах и коммерческих предприятиях применяется искусственная инкубация яиц и вывод молодняка в лабораторных инкубаторах - ИЛУ-Ф-0,3, малогабаритных инкубаторах «Малыш», наседка, ИПХ-5, оснащенных поворотными механизмами, отопительными и контрольно-измерительными приборами с автоматическим управлением и контролем режима инкубации.
Выведение фазанят в инкубаторе позволяет увеличить их общий выход, освободиться от содержания наседок и ухода за ними, не тратить корма на питание наседок в течение всего года. Однако выводимость яиц и вывод молодняка ниже, чем под наседками, а выращивание птенцов без наседки сложнее. Иногда применяют смешанный метод – когда яйца фазанов первые 12 дней находятся под наседкой, а оставшееся время инкубации и вывод молодняка – в инкубаторе.
Для инкубации используют тщательно отобранные и проверенные на овоскопе крупные яйца, правильной эллипсовидной формы, с гладкой без дефектов скорлупой. Яйца с очень светлой или темной скорлупой, слишком крупные и очень мелкие, слишком круглые или слишком удлиненные яйца, яйца со слабой, очень тонкой скорлупой, известковыми наростами к инкубации не пригодны.
На инкубацию яйца закладывают с температурой не ниже +180С, чтобы обеспечить быстрый выход инкубатора на рабочий режим и не допускать оседания на яйца конденсата. При этом заводится специальный журнал инкубации, в котором регулярно (не менее 2-х раз в час) записываются показания контрольно-измерительной аппаратуры и результаты наблюдений. При нарушении режима инкубации и отклонений в развитии эмбрионов принимаются меры и вносятся корректировки в режим инкубации.
При инкубации яиц фазана [1] в первые 20 дней поддерживают температуру на уровне 38,3-38,40С и относительную влажность – 50-60%, после 21 дня температуру снижают до 37,80С, а относительную влажность увеличивают до 75-80%. С 3 дня инкубации яйца переворачивают 3-5 раз в сутки. Воздухообмен должен обеспечивать 5-кратную смену воздуха в час.
Во время инкубирования яиц на 8-й день инкубации яйца просматривают на овоскопе. Во время первого просмотра удаляют неоплодотворенные яйца, определяют потерю массы яиц и оценивают развитие зародышей. Нормально количество неоплодотворенных яиц может быть 10-12%, «кровяных колец» - 5-8%
При нормальном развитии зародыша хорошо видна сеть кровеносных сосудов и сокращение сердца. Сам зародыш погружен в желток и плохо виден. Нормальная потеря массы яиц 3,5-4,5%. При отставании в развитии зародышрасположен под скорлупой и хорошо просматривается. На основе биологического контроля вносится корректировка в режим инкубации.
На 13-14 день инкубации вторично проводят овоскопирование, при котором определяется потеря массы яиц, оценивается развитие зародыша по степени замыкания аллантоиса и предварительно определяется количество замерших эмбрионов. Потеря массы яиц при втором просмотре должна быть в пределах 5,5-6,8%, количество замерших ориентировочно – 9-10%.
Перед выводом яйца вторично просматривают на овоскопе и удаляют замерших и задохликов. Потеря массы яиц за этот период нормально должна быть в пределах 10,5-15,0%. При этом зародыш занимает ¾ яйца и у него заметно движение шеи. Количество «задохликов» должно быть в пределах 4,0-5,0%, количество слабых фазанят – 7-10%
Вывод фазанят при нормальном развитии длится 1-6 часов. Молодняк держат в инкубаторе до тех пор, пока он обсохнет и затем переносят в помещение для выращивания, оборудованном искусственным обогревом и размещают под обогреватель.
Оценка выведенного молодняка. При закладке масса яиц 30-35 г, масса выведенного фазаненка может быть от 16 до 25 г. При нормальной инкубации и развитии эмбриона масса птенца должна быть в пределах 63% от массы заложенного на инкубацию яйца.
Выведенный здоровый птенец покрыт мягким нежным пухом бледно-желтого цвета с рисунком из черноватых и бурых полос и пятен. Окраска птенцов является наследственным признаком и различна у различных разновидностей фазана. Для обыкновенного фазана характерно наличие темно-бурой полоски от клюва по лбу к темени, полосок над и под глазами. Ноги бледно-розовые, клюв рогового цвета.
Здоровые, только что вылупившиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точно и быстро ориентируются в окружающей среде. Закрытая присохшая пуповина - струпик пуповины небольшой, толщиной 1 мм. Признаки ослабленного и больного молодняка: малоподвижность, вялость, отсутствие способности клевать корм, склеившиеся веки глаз, закупорка клоаки мочекислыми солями, расстройство функции кишечника после вывода до приема пиши и воды. При выводе 75-60% слабых птенцов может быть 7-10%. Этих фазанят содержат отдельно, лучше обогревают и дополнительно кормят, применяя различные питательные смеси.
Отбраковываются фазанята с открытой пуповиной, искривленными конечностями и пальцами ног, недоразвитыми глазами и черепом, слипшимся пухом, а также тех, что вращают головой.