Технология содержания молодняка кур.
Выращивать цыплят можно как в клетках, так и на полу с суточного до 17-недельного возраста без пересадок, или 3 недели - в клетках, затем - на полу в помещениях с соляриями.
В любом случае помещение для выращивания цыплят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол - с твердым покрытием, стены - гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.
При небольшом количестве выращиваемых цыплят клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводные лотки, фрагменты клеток КБУ-3, БКМ-3). Полик в клетке должен быть из специальной оцинкованной стальной сетки с толщиной прутка 2-3 мм и размерами ячейки 16х16, 16х25 или 11х50 мм. Стенки и перегородки высотой 35-45 см делаются из сетки с такой же толщиной прутка, но с более крупными ячейками. Клетки должны быть оборудованы дверками с отверстиями между прутками для суточных цыплят 20-22 мм, для цыплят старшего возраста – 40-50 мм. Клетки не должны иметь проемов, щелей, отверстий, через которые цыплята могут выпадать.
Удельная плотность посадки в клетках должна быть: в первые 4 недели 180-150 см2 (55-65 гол/м2 площади клетки), с 5 до 9 недель - 270-310 см2/гол. (37-32 гол/м2), с 9 до 17 недель 400-500 см2/гол.(25-20 гол/м2). Размер клетки желательно иметь в пределах 0,40 м2
и размещать в каждую клетку в первый период 22, во второй – 13-14, третий 8-10 голов. Для удобства обслуживания глубина клетки не должна превышать 50 см. Клетки можно сблокировать в зависимости от количества выращиваемого в партии молодняка.
В каждой клетке необходимо иметь одну вакуумную поилку; вначале одну лотковую, затем желобковую кормушку размером по ширине клетки, чтобы на каждого цыпленка приходилось не менее 2,5 см в первый и 3,5 см длины кормушки (фронт кормления) во второй период выращивания.
Для выращивания большого количества цыплят в клетках без пересадок до 17-недельного возраста можно использовать фрагменты клеток КБУ-3 и БКМ-3 с посадкой, соответственно, 10-12 и 22-25 голов цыплят в каждую клетку, но лучше заказать и приобрести на Харьковском ОЭ «Эталон», универсальные клетки изготовляемые им в 3-ярусном исполнении по технической документации, разработанной ИП УААН. В этих клетках выращивать можно цыплят до 17-недельного возраста и в них же содержать взрослых кур.
При выращивании цыплят на полу плотность посадки должна быть: с суточного до 10-недельного возраста - 10, в период 10-17-недель – 8, старше 18 недель - 5-6 гол/м2 пола. Секции лучше делать вместимостью 50-100, но не более 500 голов.
Приобретение, транспортировка и размещение цыплят.
Для выращивания приобретать надо здоровых цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Для производства пищевых яиц - покупать следует только гибридных курочек; для производства племенных яиц – рассортированных по полу курочек и петушков. На одну взрослую курицу-несушку на выращивание принимается 1,4-1,5 курочек, для маточного стада дополнительно 2-3 петушка на 1 взрослого петуха.
При покупке несортированных по полу цыплят ставить на выращивание надо 25-30 суточных цыплят. При этом подрощенных петушков можно использовать для пищевых целей.
Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах, с выпуклыми ясными и блестящими глазами, активно реагирующих на звук, с мягким, но не отвисшим животом, прижатыми к туловищу крыльями, присохшей пуповиной и чистой клоакой цыплят. Пух здоровых цыплят должен быть мягким, блестящим и хорошо пигментированным; ноги, клюв и грудная кость крепкими.
Для приусадебного хозяйства можно также покупать в птицеводческих хозяйствах выращенных курочек 120-150-дневного возраста.
Перевозить цыплят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках, разделенных на секции по 25-30 голов в каждой и имеющих в наружных стенках вентиляционные отверстия, чтобы цыплят не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или чистой мягкой сухой древесной стружкой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения цыплят.
Сразу после транспортировки при небольшом количестве цыплят следует поместить в теплое место или под лампы, чтобы температура в зоне их нахождения была не ниже 35-330 С. При необходимости для дополнительного прогрева в первые 1-2 дня в секцию можно поместить прикрытую тканью грелку или пластмассовую бутылку с горячей водой. В этот период желательно каждого цыпленка вручную из пипетки напоить водой с байтрилом ( 1 мл/1 л воды). На следующий день после транспортировки цыплят размещают в помещения для выращивания, продолжая до 5-дневного возраста выпаивать байтрил или другие антибактериальные препараты: энроксил, энтрофлоакцин, норфлокс, которые можно приобрестив ветеринарных аптеках.
Перед посадкой цыплят на выращивание в клетке или на полу в зоне обогрева цыплят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги убирают. Для этих же целей можно использовать грубую ткань, но при этом надо следить за ее чистотой и влажностью.
Температурный, влажностный и световой режимы при выращивании цыплят.
Температура в зоне размещения цыплят в первые 2-3 дня должна быть 35-36 0С. Затем к концу недели температуру можно снизить до 28 0С и к 4-недельному возрасту цыплят довести ее до 24 0С. Очень хорошие результаты дает применение локального обогрева, когда цыплята могут сами выбрать оптимальную для себя температуру воздуха.
Для этой цели в клетках используют электролампы с отражателями либо другие электронагревательные приборы, которые должны быть хорошо изолированы, а клетки заземлены.
При этом в зоне "комфорта" начальная температура должна быть 35-34 0С, в помещении - 28-26 0С с понижением ее, соответственно, до 280С и 22 0С к 3-недель-ному возрасту. После 4 недель выращивания температура в помещении поддерживается 20-18 0С.
В многоярусных клетках в первые 3-4 недели всех цыплят размещают в верхний ярус (где теплее), с последующей рассадкой их в нижние яруса. При этом специальнымиобогревательными приборами можно оборудовать не все яруса.
Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние самой птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны - значит температура низкая и ее надо повысить, если же цыплята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат - значит им жарко и температуру надо снизить, а вентиляцию увеличить.
Продолжительность и интенсивность освещения.
Цыплят выращивают при сокращающемся световом дне и интенсивности освещения, несушек эксплуатируют при увеличивающемся световом дне и постоянной интенсивности освещения.
Продолжительность освещения цыплят должна быть в первые 4 дня выращивания 23-24 часа, с 4 до 7-го дня - 22 часов в сутки. Затем постепенно (на 1 час в неделю) продолжительность освещения уменьшается
и к концу 1-й недели доводится до 15 часов, концу 4-й - до 9 часов и сохраняется на такомуровне до 18-недельного возраста. В предплеменной сезон с 19 до 22 недельпродолжительность освещения каждую неделю увеличивается на 30 мин. и доводится до 14 часов к 24-недельному возрасту и 16-17 часов к началу яйцекладки.
Интенсивность освещения в зоне расположения кормушек и поилок должна быть в первые 4 дня 40-50 лк (20-25 Вт/м2 пола), затем - 25-30 лк (10-15 Вт/м2 ) и с 3-х до 18 недель - 5-7 люкс (2,5-3,5 Вт/м2 ). В период с 19 до 22 недель интенсивность освещения постепенно увеличивается до 10-15 лк(5-6,5 Вт/м2 ) и 25-30 люкс (10-15 Вт/м2) к началу яйцекладки.
Воздухообмен в помещении должен быть таким, чтобы не было пыли и запаха аммиака. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.
Кормление цыплят. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде; фронт кормления должен быть до 4-недельного возраста 2,5-3,0 см/гол, с 5- до 9-недельного -5,0, старше 9-недельного 7-10 см/гол при кормлении сухими кормосмесями и в 1,5-2,0 раза больше при кормлении влажными мешанками при выращивании на полу. Для цыплят до 4-5-дневного используют лотковые, позднее мелкиежелобковые кормушки с высотой бортика 5 см. При выращивании цыплят в клетках с 6-7 дня используются стандартные для клеток кормушки с вкладышами, которые в 10-15-дневном возрасте убирают, а кормушки заполняют на 2/3, чтобы цыплята свободно доставали корм. При выращивании на полу для более старших цыплят используют стандартные круглые кормушки из оборудования для напольного выращивания молодняка или изготавливают деревянные кормушки с V-образным дном.
Для поения до 2-недельного возраста используются вакуумные или желобковые поилки, позднее - открытые или проточные поилки с обязательным ограждением, чтобы птица в них не попадала. Фронт поения должен быть не менее 2,5-3,5 см/гол. Кормушки и поилки должны располагаться на высоте спины.
Для кормления цыплят используют легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и люцерновая травяная мука, кормовые дрожжи, мягкая зелень. В первый период жизни используются: свежий творог, сухое молоко,круто сваренные яйца. Главное - все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов вызывает массовую гибель цыплят. Важно, чтобы в первые дни цыплята начали активно поедать корм и пить воду.Цыплята, не начавшие потреблять корм в первые 3-4 дня, впоследствии, как правило, погибают.
В первые 2-5 дней применяют кормосмесь, состоящую из кукурузной и пшеничной дерти,свежего творога, круто сваренных яиц, сухого молока. Корма насыпают в кормушки и немного на бумагу или ткань. Кормят цыплят в этот период 5-6 раз, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Для улучшения аппетита в воду добавляют глюкозу (сахар) или аскорбиновую кислоту (витамин С).
После 5-го дня цыплят переводят на специализированные для цыплят комбикорма заводского изготовления для с питательностью: в первые 4 недели 20% протеина и 290 ккал. обменной энергии, в возрасте 4-8 недель – 18% и 270 ккал., 9-17 недель - 14% и 265 ккал. и 18-23 недель – 13-14% и 265 ккал. Эти комбикорма можно приобрести на рынке или непосредственно на комбикормовом предприятии.
При отсутствии комбикорма кормосмесь, состоящую из кукурузной и пшеничной дерти, соевого и подсолнечникого шрота, травяной муки высокого качества, рыбной и мясо-костной муки, дрожжей, мела, делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специального премикса или белкового суперконцентрата для бройлеров. В отдельных кормушках дают мягкую зелень и мелкий гравий. После 30-дневного возраста в рационе увеличивается количество пшеничной дерти, травяной муки; в рацион вводится ячменная и овсяная дерть, просо.
При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 20-30-дневного возраста цыплят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, чтобы избежать в жаркую погоду солнечных и тепловых ударов.