Инкубация страусиных яиц страусят.
Воспроизводство страусов на фермах проводится двумя способами: естественным - под страусами и в инкубаторах – искусственным. Каким бы способом ни шла инкубация яиц на развитие зародышей оказывает влияние внешняя среда, кормление родительского стада, сбор, транспортировка и условия хранения яиц, соблюдение режима и технологии инкубации яиц.
От успешной инкубации зависит успех воспроизводства и продуктивности стада. Основными условиями нормальной инкубации или насиживания биологически полноценных оплодотворенных яиц являются определенная температура и влажность воздуха вокруг яиц, регулярное изменение положения яиц в гнезде или лотке в инкубаторе.
Инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. Так, масса яиц варьируется в пределах 1-2 килограмма при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц массой 1450-1500г составляет в среднем 42 суток, с отклонениями для более тяжелых и легких на 1-2 суток.Страусиные яйца как и яйца других видов птиц имеют форму эллипса.
По химическому составу страусиные яйца существенно отличаются от куриных (табл.1).
Таблица 1
Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %
Параметры |
Страус |
Курица |
Относительная масса: белка |
59,4 |
58,1 |
Желтка |
20,9 |
31,8 |
Скорлупы |
19,7 |
10,1 |
Химический состав белка Вода Общий белок Зола |
|
|
89,2 |
87,9 |
|
9,9 |
11,5 |
|
0,9 |
0,6 |
|
Химический состав желтка Вода Общий белок Жир Зола |
|
|
51,6 |
48,7 |
|
15,2 |
17,6 |
|
31,3 |
32,7 |
|
1,9 |
1,0 |
В страусиных яйцах значительно ниже относительная масса желтка и выше – скорлупы. В белке и желтке страусиных яиц больше воды и золы.
Большие различия по составу яиц имеют и разновидности страусов (табл.2)
Таблица 2
Морфологический состав яиц страусов
Разновидность |
Компоненты яйца, % |
Соотношение Белка и желтка |
||
Белок |
Желток |
Скорлупа |
||
Нанду |
59,2 |
27,1 |
13,7 |
1:2,18 |
Эму |
45,5 |
38,3 |
16,1 |
1:1,19 |
Африканский страус |
53,4 |
32,5 |
14,1 |
1:1,64 |
Очень отличается и пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает вести строгий контроль усушки яиц в процессе эмбриогенеза, чтобы регулировать режим влажности воздуха. При этом у африканских страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, что вызывает необходимость при инкубации яиц поддерживать разный уровень влажности воздуха.
Окраска скорлупы яиц варьирует от белой до желтовато-белой у африканских страусов, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло- зеленого цвета, но со временем темнеет.
Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.
Скорлупа страусиных яиц имеет разветвленные поры разного размера, в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см² скорлупы приходится до 16 пор, т. е. в несколько раз меньше, чем у кур (150 пор). Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10000 пор, причем у некоторых самок наблюдают значительные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.
Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые - от 0,12 до 0,08 мм, тогда как у курицы 0,06-0,008мм, тесно соединены со скорлупой, обеспечивая ей большую плотность. Так, при давлении 20 см ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см² против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц. Однако проницаемость скорлупы у страусиных яиц для воздуха очень высокая.
Получение, сбор и хранение инкубационных яиц. Яйца страусов используются, прежде всего, для воспроизводства поголовья и основная их часть идет на инкубацию. Установлено, что в среднем в коммерческом производстве 25% страусиных яиц оказывается неоплодотворенными. Оптимальной оплодотворенность яиц африканского страуса считается 80%, при колебаниях от 50 до 95%.
Основной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц является недостаточное знание процесса воспроизводства и неудовлетворительный менеджемент этими процессами.
Весной с удлинением светового дня у африканских страусов и нанду, начинают появляться признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы выбрав трех- четырех самок, начинают их преследовать
Пара считается сформированной, если животные едят из одной кормушки, пьют из одной поилки, отсутствуют какие-либо агрессивные выпады между ними, самец часто и ласково пощипывает самку или наоборот. Их взаимная реакция друг на друга как на половых партнеров в большинстве случаев проявляется сразу после формирования пары, иногда же – спустя длительный срок
При этом самец издает характерный хрюкающий звук, а самка отвечает на него булькающими звуками. В природных условиях и естественной инкубации (насиживании) на самцов ложится обязанность строить гнездо. Для этого он роет в песке неглубокую утрамбованную яму, обложенную сверху травой, а потом охраняет ее.
Сезон яйцекладки у страусов начинается в марте-апреле и длится до октября месяца. Несется самка через день, обычно после полудня. Время формирования страусиного яйца лежит в пределах 44-48 часов. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла. Племенной (продуктивный) период длится около 6 недель (40 дней), затем следует пауза 8-10 дней. За один цикл самка страуса сносит 18-20 яиц.
Перед откладкой яйца поведение самки становится очень возбудимым, она взволнованно ходит по стенку вдоль стенки, издает особые звуки «ххо-ххо». Самец же, чувствуя ее состояние, подходит к месту гнезда, «кланяясь» и издавая токующие звуки, может стоять так длительное время или вместе с самкой ходить по станку. Самка подходит к самцу несколько раз, принимает позу откладывания яйца, полусидя на согнутых ногах, поднимается и снова уходит. В это время не надо тревожить животных и дать возможность самке отложить яйцо. Самка приседает и в течение 1-3 минут откладывает яйцо. После этого оба партнера в течение некоторого времени стоят над яйцом, присыпая его гнездовым материалом (соломинки, пушинки, песок), перекатывая его с места на место. Этот момент является важным для проявления у самца инстинкта насиживания, поэтому не надо сразу забирать яйцо, а дать им возможность «работать» с ним определенный период времени, чтобы он своевременно реализовал гнездовой инстинкт и полностью включился в процесс насиживания. От этого зависит выводимость птенцов и их дальнейшее выращивание.
Самки страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
Яйца страуса очень чувствительны к микробному заражению, так как у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры в которой открыты, и через них микробы легко проникают в яйцо- по этой причине в естественной инкубации эмбриональная смертность достигает 18-22%. Поэтому при разведении страусов важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно песком и убирать яйца сразу после снесения.
В одно гнездо вначале откладывает яйца «главная» самка, затем в это же гнездо могут откладывать яйца и другие самки. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от заморозков. В природных условиях уже через несколько часов страусята следуют за взрослыми птицами и начинают самостоятельно потреблять корми повсюду.
Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного с ним обращения. Неправильно организованное хранение яиц ведёт к низким показателям инкубации, что будет влиять на результаты инкубации. Хранение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов производства, чему нужно уделять особенное внимание. В страусоводстве принято – как только яйцо снесено, его необходимо немедленно подобрать.
Это должно быть основным «золотым правилом» для каждого фермера, занимающегося разведением страусов. Чем дольше яйцо оставлено без внимания в гнезде, тем хуже его инкубационные качества и пригодность к инкубации. Это особенно касается тёплой поры года. Так как под влиянием высокой температуры и прямых солнечных лучей происходят нежелательные изменения в яйце: начинается деление зародыша еще до начала насиживания или искусственнойинкубации. Резко снижается качество инкубационных яиц. Под влиянием прямых солнечных лучей повышается внутренняя температура эмбриона, что приводит к его гибели. Если яйцо оставлено в условиях низкой температуры и высокой влажности, увеличивается возможность размножения губительной микрофлоры на его поверхности, что приводит к инфицированию эмбриона и его последующей гибели. Возрастает риск хищничества и воровства.
В то же время в гнезде должно постоянно находится хотя бы одно яйцо или его муляж, так как яйцекладка страусих стимулируется, если в гнезде есть яйца.
При сборе и транспортировке яиц необходимо соблюдать следующие правила: после выемки яйца из гнезда его протереть сухой тряпкой, уложить в специальный ящик тупым вверх (если яйца проовоскопированы – воздушной камерой) концом, тщательно oбeрнув их мягкой упаковочной резиной, пленкой или ватой. При транспортировке следует изьегать ударов, а при длительной транспортировке и действия солнечных лучей, для чего ящик окрашивается в белый цвет.
Очень важно не допустить загрязнения яиц. Соблюдение санитарных норм снижает степень риска попадания инфекции на поверхность, а впоследствии вовнутрь яиц. Если яйца загрязнены слегка, то их не обязательно чистить, а если степень загрязнения высока, то яйца необходимо вымыть. Для мытья используют только проточную тёплую воду +40°С. Если же их моют в посуде, то воду необходимо менять после каждого яйца, хорошо ополаскивая посуду чистой водой. Неплохо добавлять в воду какое-нибудь хлоро- или йодсодержащее санитарное средство. Продолжительность мытья не должна превышать 2 - 3-х минут. После мытья яйца необходимо высушить на воздухе и опрыскать 1%-ным раствором Vircon.
Хранят страусиные яйца в горизонтальном положении или «тупым» концом (воздушной камерой) вверх при температуре 13-18°С и влажности 30-40%.
Инкубация страусиных яиц. Инкубацию страусиных яиц производят отдельно от других видов яиц в специально сконструированном инкубаторе или приспосабливают для этих целей существующие инкубаторы. В инкубационном зале температуру необходимо поддерживать на уровне 21-25°C, относительную влажность - 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующими о нарушении заданного режима инкубации.
Наилучшие условия для развития эмбрионов страуса можно создать в инкубаторах с раздельными шкафами: инкубационным и выводным при единовременной и полной их загрузке яйцами. Вместе с тем многие фермеры, имеющие небольшое стадо страусов, вынуждены закладывать яйца на инкубацию по мере их поступления, в результате чего в одном шкафу находятся эмбрионы разных возрастов, а параметры режима инкубации усреднены. Схемы размещения яиц в этом случае применяют разные, но важно, чтобы внутри инкубатора была однородная газовая среда с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. Желательно на 39-й день инкубации первой партии яиц переносить их на вывод в другой шкаф, чтобы не допустить контакта остальных яиц с птенцами и появляющимися при их вылуплении пухом и пылью. Нарушение санитарно-гигиенических условий для инкубируемых яиц ведет к повышению микробной кантоминации в шкафах и перезаражению молодых партий яиц.
Режимы инкубации. Продолжительность инкубационного периода (насиживания) нанду 33-36 дней, африканского страуса – 39-41 день, эму - 52-56 (в отдельных случаях насиживание длится 57-59 дней). По некоторым источникам [1] диапазон продолжительности инкубации яиц страусов нанду и эму иная - соответственно 32-38 и 50-52 суток
Для более тяжелых яиц африканского страуса массой 1450-1500 г продолжительность инкубации составляет 42 дня с колебаниями ±1-2 суток.
Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4°C с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5°C. Относительная влажность для яиц африканских страусов должна быть в пределах 30-35%, страусов эму -32-44%, нанду 23-35%. Система воздухообмена должна обеспечивать 8-кратную в сутки замену воздуха.
Оптимальное количество влаги стимулирует усвоение кальция и улучшает рост эмбриона. Особенно это важно когда страусята на выводе проклёвывают скорлупу. Количество влаги как правило выражается относительной влажностью. Степень влажности определяется показателями влажного и сухого термометров.
Для нормального вывода страусят в процессе инкубации яйцо должно потерять около 12-13% массы. Некоторые специалисты считают, что нормой потери веса яйца является 15-16% при среднесуточной потере в пределах 0,3 %. Экспериментально установлено, что в природных условиях при естественной инкубации (при высиживании) теряется в среднем 13,2%. Поэтому практически этот показатель рекомендуется поддерживать на уровне 13%. Однако уровень влажности изменяется в зависимости от периода инкубации, от времени года, а также от типа инкубатора. При инкубировании страусиных яиц, большой проблемой является то, как избавиться от избытка влаги, особенно на протяжении влажного сезона. Поэтому каждый производитель устанавливает этот уровень конкретно для своих условий.
Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 14 суток после инкубации и на 28–й день. Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточная - повысить, меньше нормы - снизить. Когда отклонение от нормы наблюдается у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.
Для ориентировки параметры еженедельной потери массы яиц африканского страуса приведены в таблице 3
Таблица 3 Потеря массы яиц во время инкубации по неделям, %
Дни инкубации |
Потеря массы яиц |
Масса яиц |
1 |
0,0 |
100,0 |
7 |
2,35 |
97,65 |
14 |
4,78 |
95,22 |
21 |
7,29 |
92,71 |
28 |
9,89 |
90,11 |