[Современное животноводство ]

Технология содержания уток.

Утководство является одной из наиболее скороспелых отраслей мясного птицеводства: за 6-7 недель от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень.

Утки неприхотливы и жизнеспособны, устойчивы к оспе, дифтериту; туберкулезу, роже и кокцидиозу;способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель; не требуют большого количества белковых кормов. Для содержания уток не требуется сложного оборудования и больших капитальных помещений. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и наиболее пригодны для выращивания в фермерских и приусадебных хозяйствах, особенно вблизи водоемов. Живая масса утенка с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 50-60 раз и достигает 3,4 кг. Мясо мускусных уток нежирное и имеет вкус дичи. Масса печени при принудительном откорме достигает 400-500 г, а по качеству и стоимости не уступает гусиной.

   В Украине имеется большое количество пород и популяций уток: пекинские тяжелых кроссов (Х-11,Медео, Темп, Благоварские); популяции пекинских и украинских уток (белые, серые, глинистые, белогрудые) и мускусные утки (шипуны, "индоутки", "барбарийские", турецкие). Крупные поставщики уток имеются во многих областях. Поставляют утят и небольшие фермерские хозяйства, имеющиеся во многих регионах.

В любом случае для выращивания утят надо приобретать из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Желательно, чтобы утята были получены от родительского стада, привитого против вирусного гепатита или вакцинированы в суточном возрасте.

Утки тяжелых кроссов отличаются высокой скоростью роста и высокой ожиренностью тушки. Живая масса утят при интенсивном выращивании достигает 3,1-3,3 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,9-3,0 кг/кг прироста. Популяции украинских уток - высокой жизнеспособностью (сохранность 95-98%), низкой ожиренностью тушки, способностью давать хороший прирост при потреблении большого количества зеленых и сочных кормов. Живая масса этих утят - 2,4-2,5 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,6-3,0 кг комбикорма и 1,5-2,0 кг зеленых и сочных на 1 кг прироста. Утят тяжелых кроссов лучше использовать для интенсивного выращивания без выгулов и водоемов, украинских - с использованием выгулов и водоемов. Мускусные утки считаются "сухопутными". Они более позднеспелые, по химическому составу мяса не уступают цыплятам-бройлерам, а по вкусовым качествам превосходят их. Живая масса мускусных самцов 3,6-4,0 кг 11-недельном, самок - 2,0-2,1 кг в 10-недельном возрасте.

   Выращивать утят можно в любых помещениях, как без выгулов, так и с выгулами. Однако, помещение для выращивания утят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол - с твердым покрытием, стены - гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

 Содержание утят.

В первые 2 недели утят можно выращивать как на полу, так и в клетках, после 3-х недель - на полу с выгульными площадками или без них. При выращивании на полу с суточного возраста в первые 2-3 недели утят можно содержать в утепленной части помещения, затем - во всем помещении с планчатыми полами или на подстилке. Принебольшом количестве выращиваемых утят (50-100 голов) клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводныхлотков и деталей бывших в употреблении клеток КБУ-3, КБР-2, КБН). Плотность посадки в клетках должна быть в пределах 230-270 см 2/гол. Размер клетки желательно иметь в пределах 0,50 м2 и размещать в клетку 10-12 голов. Для каждой клетки необходимо иметь вакуумную поилку, одну лотковую и одну желобковую кормушку, чтобы на каждого утенка приходилось 1,5-2,0 см кормушки и 1,5 см поилки. При большом количестве утят можно выращивать на полу или планчатых полах, используяфрагменты оборудования КНУ-3, КРУ-3,5, КМУ-10. При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30-35 гол/м2, с 2- до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят -16-18 гол/м2, с 4 до 7-8 недель - тяжелых кроссов уток и мускусных самок - 8, украинских - 10 гол/м 2, мускусных самцов - 6, самок - 8 гол/м 2 площади пола в секциях вместимостью 50-100, но не более 150 голов, т.к. утята очень пугливы и могут травмироваться.

   Прием и транспортировка суточных утят. Для выращивания отбирают подвижных, с выпуклыми блестящими глазами, крепко стоящих на ногах, активно реагирующих на звук, с плотным пухом, с мягким, не отвисшим животом и присохшей пуповиной утят. Перевозить утят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках, разделенных на секции по 15-20 голов в каждой и имеющих отверстия, чтобы утята не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или чистой, сухой, древесной стружкой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения утят. Сразу после транспортировки утят помещают в теплое место или под лампы, чтобы температура в зоне их нахождения была в пределах 30-320С.

Перед посадкой утят на выращивание в клетках или в зоне обогрева на пол постилается негладкая бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается. Можно использовать ткань, но при этом тщательно следить за ее чистотой и влажностью, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку.

Температура в помещении.

Перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28-30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева. Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 220С к 3-недельному возрасту утят. После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18-20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха. В клетках и на полу при небольшом количестве утят обычно применяют лампы с отражателем; при клеточном выращивании в каждой клетке, при напольном - на 20-25 голов одну лампу. При большом количестве утят (100-200) используют газовые обогреватели или электрические брудера БП-1,установки "Луч", ИКУФ-1М с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым облучением. При локальном обогреве в зоне "комфорта" начальная температура должна быть 35-30 0С, в помещении - 26 0С с понижением ее к концу недели до 26 0С и 22 0С. В период 2-4 недель подбрудером температура должна быть 25-22 0С, в помещении - 20 0С. Далее брудера отключаются, и температура поддерживается в пределах 16 0С. На полу в первые 1-2 недели зона под брудером на расстоянии 45-75 см ограждается щитками высотой 40 см.Кормушки и поилки устанавливаются в пределах ограждения, позднее на расстоянии 50 см от зоны обогрева. Главным признакомоптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны - значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются - значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм - значит им жарко и температуру надо снизить.

Продолжительность освещения. 

Утят может быть в первую неделю 24 часа. Со 2-й недели световой день уменьшается на 1 час в день до 9 часов и таким поддерживается до конца выращивания. Применяется также такой режим: в первые три дня - 23 часа, с 4 по 7 день - 17, с 8 по 10 - 15, с 11 по 14 день - 13 и с 15 дня выращивания - 9 часов/сутки при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первые 2-3 дня 40 лк, с 4 по 21 день - 20 лк и после 3-х недель - 15-7 лк. В связи с тем, что утята очень пугливы, потребляют корм и в ночное время, на период отключения основного света следует оставлять дежурное освещение с интенсивностью 3-5 лк.

   Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг,форточек и специальных шахт. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-75%. В помещении не должно быть сквозняков и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой. В связи с тем, что утята в отличие от цыплят значительнобольше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2-3 дня надо обновлять.

Куры. 

Гуси.

Утки.

Индейки.

Перепела.

Фазаны.

Голуби.