Кормление страусов рационы.
При интенсивном разведении страусов в неволе условия и уровень кормления страусов имеет исключительно большое значение. Уровень кормления молодняка обеспечивает его нормальный рост, развитие и дальнейшую продуктивность, время достижения половозрелости, начало яйцекладки, качество инкубационных яиц, вывод и качество молодняка. Очень важно, чтобы корма были высокого качества, и уровень кормления на протяжении периода яйцекладки не изменялся, так как это может привести к приостановлению производства яиц. Улучшением кормления и условий содержания, можно стимулировать яйцекладку.
Страус - это уникальная травоядная птица. Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба, мощный мышечный желудок, в котором происходит и измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительные волокна и длинная (около 8,6 м) прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи. Его пищеварительной системе характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу. Переваримостьгрубых элементов корма: клеточных мембран составляет 47%, полуклетчатки - 66%, клетчатки - 39%. Конечными продуктами ферментации являются летучие жирные кислоты, которые потом абсорбируются организмом птицы. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивает до 76% необходимой энергии для растущего молодняка страуса.
Основным кормом для страусов в течение года при экстенсивной системе является люцерна - зимой в виде сена или травяной муки, летом – в виде зеленой массы с добавкой комбикорма при экстенсивной системе содержания в количестве 1,5 кг на голову в сутки. При полуинтенсивной и интенсивной системах скармливаются зерновые, белковые, минеральные и витаминные корма согласно потребности и нормативов в зависимости от возраста, состояния и продуктивности птицы.
Нормирование кормления. Следует отметить, что программы кормления страусов разработаны очень слабо и в большей части рекомендации сделаны по аналогии с другими видами птиц и на основании практического опыта страусоводов.
Примерные нормы кормления (табл.1) и состава комбикорма по основным питательным веществам для молодняка и взрослых страусов даны в рекомендациях ассоциации по зерну и кормам Техаса (США) [1,2].
Таблица 1
Примерные нормы потребности питательных веществ (%) и обменной энергии (ккал/100 г) для страусов
Показатели, питательные вещества |
Единица измере-ния |
Норма кормления - тип рациона |
||
Для молодняка |
Для взрослой птицы |
|||
Стартовый |
Ростовый |
|||
Обменная энергия |
ккал |
254,0 |
243,0 |
248,5 |
Сырой протеин |
% |
18,0 |
19,0 |
22,0 |
Сырой жир |
% |
4,00 |
4,25 |
4,40 |
Сырая клетчатка |
% |
8,0 |
10,0 |
10,0 |
Кальций |
% |
2,0 |
2,0 |
2,5 |
Фосфор |
% |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Лизин |
% |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
Метионин |
% |
0,34 |
0,34 |
0,40 |
Цистин |
% |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
При интенсивном содержании страусов необходимо обеспечить их витаминами, макро-, микроэлементами и сбалансировать рацион по незаменимым аминокислотам. Примерные нормы содержания витаминов (прил.1) и микроэлементов (прил.2) в 1 кг комбикорма 1990 г. приведены в справочнике фермера-страусовода в 1997 году [7]. Однако норм введения в кормосмеси незаменимых аминокислот в справочниках и доступных нам руководствах не приводится.
Отечественными рекомендациями [8] по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы 1998 года нормы кормления по протеину, обменной энергии и минеральным веществам подразделены по периодам роста и состоянию взрослой птицы и, в общем, они несколько выше зарубежных по протеину и ниже по обменной энергии (табл.2).
Таблица 2
Нормы потребности питательных веществ и обменной энергии и для взрослых африканских страусов и молодняка эму
Питательные вещества |
Молодняк страусов эму в возрасте, недель |
Взрослые по периодам |
||||
0-8 |
8-20 |
20-40 |
40-70 |
Продук-тивный |
Восстано-вительный |
|
Сырой протеин, % |
17,0 |
16,5 |
15,0 |
13,0 |
23,0 |
24,0 |
Обменная энергия, ккал в 100 г корма |
263 |
250 |
263 |
263 |
203,0 |
215,0 |
Сырая клетчатка, % |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
1,0 |
1,1 |
Кальций, % |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
2,1 |
2,1 |
Фосфор, % |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
1,5 |
1,5 |
Отечественными рекомендациями [8] предусмотрены нормативы введения в кормосмеси витаминов (прил. 3) и микроэлементов (прил. 4) для растущего молодняка и взрослых птиц африканских страусов. Кроме того, отечественными рекомендациями 1998г. предлагается введение в комби-корма для страусов эму некоторых незаменимых аминокислот (прил. 5).
Ориентировочно нормативами, разработанными для африканского страуса или страусов эму, можно пользоваться при кормлении страусов другой разновидности.
При экстенсивной системе разведения кроме пастбища для страусов дополнительно скармливаются 1,5 кг/гол. комбикорма в специальных кормушках. При полуинтенсивных и интенсивных системах разведения, исходя из потребности в питательных веществах, нормативов кормления и состава кормов составляются рационы и корма задаются по нормам в виде кормосмеси и отдельных ингредиентов.
Белки играют очень важную роль при росте организма для образования мышечной ткани, кожи и перьев. Белками богаты соевые бобы, люпин, жмыхи и шроты. Большое значение имеет полноценность белка, его аминокислотный состав и переваримость. Для увеличения полноценности белка добавляют синтетические аминокислоты, которые как в премиксах, так и отдельно. Уровень содержания витаминов рассчитан на конечный рацион из расчета на 1 тонну комбикорма или в процентном соотношении.
Минеральные вещества: необходимы при построении скелета. Основными источниками макроминеральных веществ являются мел, ракушка, костная мука, яичная скорлупа. Много минеральных веществ в отрубях, травяной муке, некоторых сочных кормах. Микроэлементы входят во все ткани, кровь, лимфу, необходимы для обеспечения осмотического давления, баланса других питательных веществ. Микроэлементы требуются в небольшом количестве и их соли и препараты добавляются в виде специальных добавок или премиксов.
Углеводы (крахмалы, сахара и жиры) являются источником энергии, обеспечивающей всю жизнедеятельность организма.При расщеплении углеводов освобождается энергия. При избытке углеводов, они после расщепления откладываются в организме в виде жира. Углеводами богаты зерновые корма: овёс, ячмень, кукуруза и просо.
Витамины - это исключительно важные кормовые составляющие, которые обеспечивают всю жизнедеятельность организма и повышают защитную функцию организма. В качестве витаминных кормов страусам скармливают летом зеленые корма, зимой витаминный силос, травяную муку, люцерновое сено, сено из разнотравья. Болезни возникают в случае недостатка одного или другого витамина в организме птицы. Витаминному питанию необходимо уделять большое внимание, особенно в зимний период, или при недостатке зелёных кормов.
Типичными кормами и кормовыми ингредиентами для страусов являются:
- концентрированные зерновые корма - кукуруза, ячмень, овес, просо, пшеница, экстрагированные соевые бобы;
- белковые корма: растительного происхождения- жмыхи и шроты (до 3-х месяцев только соевые, животного происхождения - мясокостная мука, костная мука, рыбная мука, пекарские и гидролизные дрожжи;
- грубые корма - сено и травяная мука люцерны, клевера и луговых трав, сои, арахиса;
- сочные корма и фрукты - морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, свекла кормовая и сахарная, картофель варенный и сушенный;
- минеральные корма – мел кормовой, морская ракушка, известняк, монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, костная мука, скорлупа яиц, поваренная соль;
- зеленые корма - люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная, капуста кормовая, шпинат, листья моркови, свекла листовая, листья шелковицы, фасоль темно-пурпурная и другие;
- витамины и микроэлементы добавляются в виде премиксов.
Зерновые и скармливаются в виде дерти, белковые – в виде муки, овощи и корнеплоды в измельченном виде. Зимой страусов кормят комбикормом, сеном и силосом, летом – комбикормом, зелеными и сочными кормами в измельченном виде. В качестве дополнительных кормов страусам скармливают: пищевые отходы и хлеб.
В кормушках отдельно в любое время года должен быть гравий, мелкая галька или мраморная крошка различного размера.
Кормление молодняка является важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья и дальнейшую продуктивность птицы. При хорошем сбалансированном питании обеспечивается нормальный роста и развитие птицы. С помощью правильно сбалансированного кормового рациона, можно и нужно предотвращать возможность возникновения и снижать отрицательные последствия проблем с ногами (искривление костей) и другие проблемы, связанные с неправильным кормлением.
Первые 3-4 дня жизни страусят питаются только веществами, поступающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде, Поэтому некоторые страусоводы рекомендуют первые 6-8 суток страусят не кормить и не поить, чтобы организм птенца усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц [7]. В то же времярекомендуется приучать их к маленьким камешкам, крупному песку и размельчённым костям. Эти добавки, попадая в мышечный желудок, измельчают корм и способствуют процессу переваривания.
Считается, что в дикой природе страусята вначале клюют помет своих родителей и таким образом получают микроорганизмы, которые (как у жвачных животных) помогают переваривать клетчатку в кишечнике, особенно в апендиксе, и предположительно, помогают развитию их иммунной системы. Однако чтобы избежать заражения гельминтами и возникновения глистных заболеваний, вместо этого фермеры практикуют скармливание молодняку коровьего навоза. В это время цыплятам следует давать ограниченное количество свежих, но не вялых зелёных кормов.
В первые несколько недель ни в коем случае нельзя выпускать цыплят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания цыплят, следует регулярно следить за составом помета. Кал здоровых цыплят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча - жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лечения антибиотиками.
Если первая неделя выращивания прошла успешно, цыплят можно начинать кормить концентрированными кормами (лучше специально приготовленной кормовой смесью - комбикормами) два раза в день. Нужно рассчитывать так, чтобы время кормления не превышало 30 минут. В этот период молодняку комбикорм лучше скармливать в виде крошки, позднее – в виде гранул.
При этом надо иметь ввиду, что страусята сами не всегда начинают поедать не известные им корма. Сначала гранулированный корм высыпают на пол, а после того как молодые цыплята начнут приучаться к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Это наиболее простой способ приучения цыплят к кормам. Для того чтобы стимулировать поедание кормов, нужно поместить к ним страусят старшего возраста, которые самостоятельно поедают корма. Птенцы станут подражать старшим и приучатся к этому.
Кроме этого, страусятам необходимо скармливать достаточное количество (практически вволю) зелёных кормов. При полуинтенсивной системе разведения страусята должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам на выгулах и пастбищах и, кроме того, получать их в кормушках. При интенсивной системе страусят обеспечивают свежескошенной зеленью по принципу кормления «вволю», то есть в кормушках измельченная зеленая масса должна находиться постоянно, периодически заменяться, чтобы не допускать ее нагревания и порчи, так как это может вызвать поносы и гибель страусят.
При правильно организованном режиме кормления, страусята в условиях фермы достигают среднесуточных привесов вдвое больше, нежели в природных условиях. Это даёт экономический эффект, но необходимо уделять достаточно внимания регулированию интенсивности роста цыплят, так как при стремительной росте мышечной ткани могут возникать проблемы искривления ног. Это происходит в случае, если формирование костей птицы отстаёт от темпа роста живой массы. Поэтому нужно проводить регулярное взвешивание цыплят, а показатели тщательно записывать, чтобы контролировать этот процесс.
Кормление взрослых, особенно племенных, страусов, также требует внимательного отношения. Страусы - это птица, хорошо реагирующая и отвечающая на внимательный уход и полноценное питание. При обеспечении ее достаточным количеством высококачественных кормов птица хорошо себя чувствует и имеет высокую продуктивность. При хорошем уровне кормления, страусы будут производить большое количество оплодотворённых яиц.
Нельзя допускать изменений качества кормов. Например, недопустима замена гранулированного корма для несушек в период яйцекладки кормом, предназначенный для молодняка. Если не соблюдать норм и правил кормления, то это обязательно отрицательно отразится на продуктивности несушек и самцов-производителей. Как недокорм, так и перекорм птицы представляет большую опасность, так как приводит или к похудению или её ожирению, что отрицательно сказывается на продуктивности. Птица на протяжении сезона должна быть в хорошей племенной кондиции, подвижна, активна и в меру упитанна. Чрезмерная упитанность или ожирение племенных самок и самцов приводит снижению продуктивности и оплодотворённости яиц. В природных условиях, пища страуса состоит из различных растений и сочных кормов.
Страусятам в возрасте до 6-ти месяцев скармливают вволю измельченную до 2-3 см зеленую массу. В природе страусы заглатывают мелкие камешки и крупнозернистый песок для механического перетирания грубых кормов в мышечном желудке. Поэтому очень важно, чтобы в вольерах всегда находился мелкий гравий. Страусам, старше 6 месяцев, комбикорм скармливают в виде гранул размером 3-5 см, младшим - в виде крупки.
Для обеспечения дополнительной подкормки, вольеры и загоны засевают люцерной или клевером. По мере стравливания травы - семьи перегоняют в другие вольеры.
Организация кормления.
Исходя из норм потребности страусов в питательности, химического состава основных кормов (прил.6), назначения, живой массы, состояния и продуктивности птицы составляются рационы кормления, готовятся кормосмеси, которыми и кормят птицу полностью при интенсивной или частично при других системах разведения. Состав рациона зависит от наличия кормов, сезона года и материальных возможностей фермера.
При организации нормированного кормления необходимо учитывать и соблюдать определенные условия и требования полноценного сбалансированного питания.
Взрослая птица потребляет в сутки, около, 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 – 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев – 2,6-3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4,1-15.0 к 1 [9].
Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определённого уровня производительности.
По крайней мере, часть кормового рациона должна быть хорошо усваиваемая. Если корм содержит большое количество не перевариваемых веществ, то наполнение им желудка птицы ещё не говорит о высокой питательности кормов. Соотношение перевариваемых питательных веществ определяет питательную ценность рациона. Очень важно сбалансировать питание, особенно соотношение протеинов и углеводов. Избыток одних кормов иди веществ не может возместить недостаток других. Питательное соотношение (ПС), т.е. количество переваримого протеина к количеству переваримых углеводов рекомендуется поддерживать 1:4. Однако в промышленном птицеводстве принято контролировать соотношение обменной энергии и сырого протеина в комбикорме. Зарубежными нормативами [1,2] энергопротеиновое соотношение (ЭП) при выращивании страусов для стартовых рационов рекомендуется в пределах 14, ростовых – 13 и для взрослых страусов – 11. Отечественными рекомендациями [8], в частности для молодняка страусов эму, ЭП предусматривается выше (15,5-17,5), а для взрослых африканских страусов значительно ниже – около 9.
Вкусовые качества кормового рациона также являются важным показателем. Даже если корм отвечает всем выше перечисленным требованиям, но не обладает хорошими вкусовыми качествами, то при его скармливании будут большие не оправданные потери.
Рацион должен содержать определённое количество волокнистых кормов, чтобы поддерживать пищеварительную систему страуса в рабочей кондиции. Это особенно важно учитывать при интенсивной системе производства - без пастбищного содержания. При свободном пастбищном содержании (экстенсивной или полуинтенсивной системе) птица получает необходимое количество клетчатки. Это обеспечивает объёмистость, что также не маловажно в кормлении.
Важно стремиться к разнообразию кормов. Часто сочные корма игнорируются. Сочные корма обогащают рацион и повышают усвояемость и вкусовые качества корма. Сочность можно придать рациону с
помощью многих его составных, т.к. зелёные зерновые, тыква, рапс, репа. Сочность придают, добавляя измельчённую зелёную массу.
Природа и структура кормов влияют на их перевариваемость, потребление и привлекательность. Взрослую птицу не следовало бы кормить отрубями и особенно мукой, так как более эффективно скармливать им корма в виде гранул.
При кормлении взрослой птицы необходимо учитывать, что птица старших возрастов и взрослая птица при свободном доступе к сочным растительным кормам потребляет около 1,5 - 3 кг концентрированных кормов в сутки. Очень важно, чтобы племенная птица имела свободный доступ к кормам, т.е. к такому количеству кормов, сколько может потребить. При этом нужно обязательно сделать точный расчёт соотношения углеводов, чтобы избежать ожирения птицы.
Составление рационов
При составлении рациона вначале рассчитывается состав комбикорма (прил. 7), а затем количество введения его в рацион. При этом лучше пользоваться американскими нормативами 1998 года, так как отечественные нормативы того же года недостаточно практически проверены и занижены по обменной энергии.
В связи с отсутствием в литературе данных по динамике роста страусов наиболее приемлемым [1,2] можно считать расчет граммов на 1 кг живой массы (прил. 8), а конкретную дачу кормов рассчитывать в каждом случае в зависимости от живой массы и поедаемости кормов.
Примерные рационы из расчета на 1 кг живой массы для взрослых страусов и растущего молодняка по возрастам для летних условий приведены в таблице 3.
Таблица 3
Примерный рацион для африканских страусов в летний период,
(г/1 кг живой массы)
Корма |
Возраста страусят, месяцы |
Взрослая птица |
||||
0-4 (старт) |
4-10 (рост) |
10-14 (финиш) |
Продук-тивный |
Восста-новит. |
||
Комбикорм |
350 |
350 |
300 |
250 |
250 |
|
Кукуруза |
250 |
150 |
- |
|
|
|
Пшеница |
|
50 |
- |
|
|
|
Ячмень |
|
50 |
- |
|
|
|
Овес |
|
|
50 |
|
|
|
Горох |
|
|
- |
50 |
50 |
|
Зерноотходы |
- |
50 |
50 |
100 |
100 |
|
Отруби пшеничные |
10 |
20 |
- |
50 |
50 |
|
Жмых подсолнечный |
10 |
20 |
- |
|
|
|
Шрот соевый |
10 |
|
- |
|
|
|
Рыбная мука |
20 |
5 |
- |
|
|
|
Мясокостная мука |
20 |
5 |
5 |
|
|
|
Дрожжи кормовые |
|
10 |
5 |
|
|
|
Люцерновая мука |
10 |
|
50 |
100 |
100 |
|
Люцерна зеленая |
50 |
100 |
300 |
190 |
122 |
|
Морковь |
50 |
50 |
50 |
95 |
100 |
|
Свекла сахарная |
50 |
50 |
50 |
150 |
200 |
|
Свекла кормовая |
|
45 |
100 |
|
|
|
Капуста кормовая |
|
|
50 |
|
|
|
Жир кормовой растит. |
150 |
18 |
- |
|
|
|
Мел, ракушка |
17 |
14 |
5 |
3 |
5 |
|
Монокальцийфосфат |
|
|
|
2 |
3 |
|
Дикальцийфосфат |
8 |
8 |
10 |
|
|
|
Витаминный премикс |
5 |
5 |
5 |
10 |
10 |
|
В рационе содержится: |
||||||
Обменной энергии, ккал |
3240 |
2191 |
1333 |
1414 |
1492 |
|
Сырого протеина, г |
120,6 |
121,6 |
95,6 |
119 |
120 |
|
Сырой клетчатки, г |
28,8 |
38,3 |
61,5 |
72 |
71,7 |
|
Кальций, г |
17,7 |
15,5 |
13,2 |
10,6 |
11,2 |
|
Фосфора, г |
6,9 |
3,3 |
5,7 |
5,1 |
5,4 |