[Современное животноводство ]

Содержание родительского стада фазанов.

В неволе фазановых обычно содержат небольшими стадами или парами в вольерах или больших садках. Каждое из этих помещений имеет свои преимущества и недостатки. Лучше всего фазаны чувствуют себя в вольерах, где им создаются условия, близкие к естественным. Однако молодняк и взрослых содержат отдельно. При этом фазаны лучше себя чувствуют, меньше болеют и интенсивнее размножаются.

Вольеры. [1]. Это большое помещение, состоящее из деревянного каркаса, обтянутого с трех сторон металлической сеткой. С задней стороны к ней пристраивают дощатый сарай. Сверху вольеру покрывают крышей для защиты птиц от жары и дождя. Иногда верх делают сетчатым. Однако на выгуле и вольерах устраивают навесы, которые предохраняют корма от намокания и служат для укрытия птиц в непогоду. Располагают их в середине вольеры или вплотную возле задней стенки, если верх вольеры сетчатый. Содержать фазанов можно и в домиках с открытыми сетчатыми передними станами – садовыми домиками. Типы и размеры вольер разные, зависят от цели содержания птиц, их вида и количества. Плотность посадки фазанов от 0,9 до 1,1 голов на 1 м2 помещения. Для каждой семьи выделяется отдельная секция или целая вольера. В период размножения в больших вольерах делают секции для семей или пар.

Типичные садовые вольеры показаны на рисунках 1 и 2.

 

Рис. 1 Садовая вольера с сараем для содержания фазанов

Рис. 2. Садовый домик для содержания фазанов

 

При большом поголовье для содержания семей фазанов устраиваются батарейные вольеры (рис. 3)

 

 

Рис. 3. Батарейные вольеры для содержания фазанов семьями

При большом количестве фазанов можно делать также групповые вольеры (рис. 4).

 

 

 

Рис. 4. Групповые вольеры

Иногда для содержания фазанов строят так называемые зимние сады (рис. 5).

 

Рис.5. Зимний сад для содержания фазанов

Вольера должна быть устроена на сухом месте, где грунтовые воды залегают глубоко, желательно, чтобы грунт был песчаным. Если на участке глинистый грунт, то лопатой удаляют ею верхний слой на глубину 30 - 40 см, Поверхность пола посыпают старой известью (слой 2 см, или 2 кг/м2 рола) и сверху - чистым речным песком или мелким гравием.

Вольеру ставят в стороне от других построек, ее фронтальная сторона должна быть обращена на юг или восток. В этом случае солнце дольше будет освещать помещение, и это окажет положительное действие на содержащихся в нем птиц. Каркас вольеры с боков и сверху обтягивают оцинкованной или покрытой специальным лаком сеткой с ячейками 1,5 х 1,5 мм. Сетка с размером ячеек более 1,5 х 1,5 мм не подходит, так как в вольеру будут проникать воробьи, грызуны, которые могут поедать и загрязнять корма и  могут занести болезни.

Верхняя сетка поддерживается на столбах или металлических трубах, которые ставят вертикально. Делать сверху обрешетку деревянными или металлическими уголками нельзя, при этом фазаны тоже травмируются. При установке каркаса и обтягивании его сеткой надо следить за тем, чтобы внутрь вольеры не торчали острые концы проволоки или гвозди.

Однако верх вольеры лучше покрывать не металлической, а капроновой или хлопчатобумажной сеткой, так как фазаны при испуге резко поднимаются вверх и часто получают травмы. Кроме того, на металлической сетке намерзает и скапливается в больших количествах снег, с капроновой же сетки его легче стряхнуть. Однако капроновые и веревочные сетки имеют недостаток - они недолговечны, поэтому их приходится чаще заменять.

Вольеру ставят на крепком фундаменте, который должен предохранять от проникновения внутрь грызунов и мелких хищных зверьков. Для этого роют под каркас вольеры канаву глубиной 0,5 - 0,7 м, укладывают в нее бревна и заливают жидким цементом, смешанным с песком. На этом основании устанавливают вертикально опоры и сооружают каркас.

При входе в большую вольеру необходимо сделать тамбур из досок, чтобы предотвратить вылет птиц, когда туда заходит человек. Изнутри вольеру белят известью, а снаружи покрывают масляной краской. Сетку нельзя красить красками, содержащими свинец.

Вольеры следует строить вместе с утепленным помещением. Помещение по высоте должно равняться вольере или быть немного выше, иметь электроосвещение, вентиляцию, отопительный прибор, окна. Между потолком и крышей, а также внутри, между дощатыми стенами, следует проложить теплоизоляционный слой. В солнечную погоду теплолюбивые виды птиц можно и зимой выпускать на открытый воздух с утра до вечера. При этом вход в сарай из вольеры должен быть открыт весь день, чтобы они сами выбирали, где им находиться, в сарае или на открытом воздухе. Внутри утепленный сарай оборудуют так же, как вольеру.

Иногда обыкновенных фазанов содержат в клетках, которые изготовляют из металлической сетки, закрепляют ее на каркасе из стального алюминиевого или дюралевого уголка. Под вмонтированный сетчатый пол ставят поддон. Сетчатые полы крепят с наклоном к лицевой стороне в 10–150 - этим облегчается скатывание яиц в сборный желоб. Размещают клетки вдоль стен на высоте 1 м от пола, что позволяет содержать фазанов при оптимальной температуре и на таком расстоянии друг от друга, чтобы доступ к ним был свободен для человека, обслуживающего птиц. Можно поставить клетку в квартире, где светло и где птицы будут постоянно под наблюдением.

Световой режим. Все виды фазанов в природе обитают в южных, субтропических и тропических регионах, где в течение года продолжительность светового дня меняется незначительно и инсоляция, особенно ультрафиолетовое облучение, достаточно высоки. В Украине же в течение года продолжительность светового дня зимой составляет около 6-8 часов, летом достигает 16-18 часов при меньшей инсоляции, чем в южных районах. В результате зимой для фазанов день оказывается слишком коротким, и они не успевают даже съесть положенную норму кормов [1]. Поэтому зимой за счет искусственного освещения продолжительность светового дня перед началом яйцекладки увеличивают до 14-16 часов, при интенсивности освещения 5Вт/1м2 пола. Применяют также дополнительное освещение ультрафиолетовыми лампами. Летом продолжительность освещения и инсоляция при прямом солнечном облучении для фазанов достаточны. Однако в вольерах и на выгулах необходимо иметь навесы и затемненные места, чтобы птица для предотвращения перегрева могла спрятаться от солнца.

Температура. Для обогревания помещения, в котором содержатся фазаны, зимой применяют обычные бытовые электрообогреватели или брудеры. Оптимальная температура в зимнее время 15-180С, влажность 60-70%. Отапливать помещения при помощи печей с использованием дров, угля или газа не рекомендуется.

Воздухообмен. В помещении воздухообмен обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Желательно обеспечить 5-6 кратный обмен воздуха в час или подачу воздуха 0,7-1,0 м3на 1 кг живой массы в час зимой и до 7,0 м3 - летом при скорости движения воздуха 0,1-0,5 м/сек зимой и 0,2-0,6 м/сек. - летом. Главное, чтобы в помещении, где содержаться фазаны, не было пыли и запаха сероводорода.

Оборудование помещений. Помещение, вольеры или клетки оборудуются кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем.

Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к излишней гибели птиц из-за давки во время кормления и драк из-за корма. Чтобы избежать лишних потерь, особенно при выращивании молодняка, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 20 см на особь в возрасте свыше 2 месяцев и 10 см для птенцов меньшего возраста, Лишние кормушки не нужны, так как они загромождают проходы и, кроме того, часть кормов в них остается и закисает.

Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю птицей кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги. Кормушку следует делать такой высоты, чтобы птица легко доставала корм клювом, а не влезала в нее ногами. Изготовляют кормушки из сухих досок без сучков, толщиной 5 - 10 мм. Все острые грани необходимо закруглить. Торцевые стенки должны быть выше боковых, чтобы на них можно было укрепить вертушку, которая не позволяла бы садиться птице в кормушку и загрязнять корм; к бортам прибивают изнутри деревянную планку шириной 2 см. Лучше кормушки устанавливать на подставках такой высоты, чтобы можно было загрузить их кормом не наклоняясь. Кормом их заполняют на 2/3 емкости.

Более половины всех расходов на содержание фазанов составляет стоимость кормов. Поэтому следует придавать особое значение в этом деле рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкостей кормушки, что не позволяет птице излишне рассыпать корм. В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15 - 30%. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь вольеры (секции). Для кормления взрослых фазанов используют кормушки различных конструкций. Фронт кормления, для молодняка - 10 см/гол., взрослой птицы - 20 см/гол., фронт поения - соответственно 3 и 5см/гол.

Фазанят обычно кормят из лотковых кормушек, которые изготовляют из пластмассы, листового железа или фанеры, а бортики - из реек З х 2 см. Одна такая кормушка размером 30 х 70 см предназначена для кормления 40 птенцов до двадцатидневного возраста. По достижении этого возраста им дают корм в желобковых кормушках. Поят фазанов из желобковых или чашечных поилок.

Для скармливания фазанам, особенно молодняку, зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, тысячелистника, лука, крапивы и др.) в мелко нарезанном виде можно использовать эмалированные ванночки, мелкие тарелки и другую посуду.

Поилки. Для поения птиц можно использовать такую же посуду, которая применяется в сельскохозяйственном птицеводстве. Она может быть изготовлена из стекла, пластмассы, глины и других материалов.

Для птенцов младшего возраста лучше устанавливать вакуумные поилки, для молодняка старшего возраста и взрослой птицы - чашечные, желобковые, проточные. Примерный фронт поения для фазанов следующий; в возрасте до 30 дней - 7 см на особь, от 31 до 70 дней - 10 и свыше 71 дня - 20 см. При наличии проточной воды можно использовать для поения взрослой птицы небольшие корыта, вода в которых после их наполнения бежит через край. Птицы охотно пьют свежую воду.

Насесты. Для ночного отдыха некоторым видам фазанов необходимы насесты, которые изготовляют из мягких пород дерева (осины, тополя и др.) такого диаметра, чтобы птица при сидении обхватила его полностью лапами. Насесты нужно закреплять неподвижно и располагать их под навесом в отдаленном углу вольеры. Насестов в вольере должно быть столько, чтобы одновременно могли разместиться все птицы.

Гнезда-садки для наседок. Для вывода и выращивания птенцов фазанов под бентамками устанавливают гнездовые устройства, сплетенные из тонких веток ивы, камыша или тростника в виде корзины. Еще лучше для этих целей делать гнездовые садки в виде домиков-ящиков.

Содержание взрослых фазанов

Комплектование стада. Семью охотничьих фазанов комплектуют из молодых здоровых птиц: самок в 8-18-месячном (32-72-недельном) возрасте, самцов в возрасте от 1 года (52 недели жизни) до 2,5 лет (130 недель жизни). Срок использования самок родительского стада - 2-3 года.

Самок берут из наиболее продуктивных и жизнеспособности семей и матерей, неродственных данному самцу. Для комплектования самцов и самок тщательно отбирают по экстерьеру и для получения потомства используют не имеющих экстерьерных недостатков (дефектов телосложения) здоровых особей. Выбраковывают также слишком агрессивных самцов, так как этот признак может передаваться по наследству.

В природе самцы спариваются с 2-3 самками, если в популяции имеется большее количество самок и с 1 самкой, если в популяции большее количество самок. При этом холостыми, как правило, остаются самцы первогодки. В неволе у фазанов проявляется склонность к полигамии.

В неволе птицу содержат семьями в отдельных секциях. Семья состоит из одного самца и 3-5 самок. Поэтому обычно стадо комплектуют с половым соотношением 1♂:3-5♀. В родительском стаде допускается содержание фазанов группами по 30-40 голов также при половом соотношении 1:3-5.  

По данным С.П.Бондаренко [1] от полового соотношения зависит как яйценоскость самок (табл.1).  

Таблица 1

Зависимость яйценоскости самок полового соотношения

 

Количество самок на 1 самца, голов

3

4

5

6

7

Яйценоскость 1 самки в среднем, штук

44

41

38

33

18

 

Размеры вольера - 10-15 м2 и большее в расчета на семью. Яйценоскость - около 40 яиц на одну самку, в т. ч. инкубационных 85%. Выводимость яиц в среднем 75%. Продолжительность инкубационного периода - 24-25 дней.

Расширение полового соотношения приводит также к увеличению количества неоплодотворенных яиц, а сужение – к уменьшению выхода инкубационных яиц из-за нарушения целостности скорлупы - повышенного боя, насечки и раздавленных яиц.

При этом оплодотворенность яиц зависит не только от количества самцов и самок, но поведения самцов во время токования. Некоторые особенно активные самцы постоянно преследуют самок, принуждая ее к спариванию, и тем самым препятствуют кладке и насиживанию яиц. В таком случае половое соотношение расширяют. Для снижения агрессивности самцов в вольерах или на выгулах устраивают укрытия в виде шалашиков из снопов камыша, соломы, веток, чтобы самка имела возможность спрятаться при преследовании ее самцом или во время кладки яиц. Некоторые птицеводы на период размножения отгораживают самок сеткой с устройством отверстий, достаточных для прохода самки, но препятствующих проходу самца. Однако могут быть случаи снижения оплодотворенности яиц из-за слишком низкой активности самцов. В последнем случае уменьшают половое соотношение до 1♂:1-2♀ или заменяют самца, если есть самцы для замены.

Перед наступлением гнездового сезона вольер тщательно убирают, дезинфицируют хлорной известью, белят снаружи краской. Внутри вольера для устройства гнезд и укрытий для самок, вертикально ставят снопы пшеницы, кукурузы, стеблей тростника, камыша, сажают несколько елок. Остальную часть засевают люцерной, рапсом или другими травянистыми растениями. Искусственные гнезда устраивают под укрытиями, в затемненных, но не слишком с густыми зарослями, местах прямо на земле. Для этого делают небольшую ямку, очищают ее от крупной гальки, укладывают в неенесколько сухих листьев, травинок или немного мха.

Принимаются меры для недопущения появления животных и чужих людей в эти мест во время гнездования.

По данным С.П.Бондаренко [1] на повышение яйценоскости положи-тельно влияет организация полноценного кормления и добавка на 1 кг корма таких антибиотиков как: эритромицин 21,5 г, пенициллин-натриевая соль – 0,3 г, террамикс-10 – 1,1 г, биовит-40 – 0,7 г, биомицин – 0,02 г.

Племенной период. Начало племенного сезона начинается весной, когда увеличивается продолжительность и интенсивность освещения. С удлинением естественного или искусственного светового дня (до 14-15 часов) у фазанов начинают проявляться признаки брачного поведения, которое постепенно усиливается и переходит в энергичноетокование. Спустя 14-20 дней после начала токования самки начинают откладывать яйца. Яйценоскость фазанок быстро повышается и к концу мая - началу июня достигает максимума, а затем начинает снижаться и заканчивается в июне-июле. При условии ежедневной выемки яиц из вольер фазанка в течение сезона размножения может снести до 40-50 яиц. Последнюю кладку можно оставить в гнезде для насиживания и выращивания птенцов самой самкой. Однако фазанки не отличаются хорошими материнскими чувствами, часто не досиживают яйца или несут их в разных частях вольеры.

Сбор яиц. Яйца следует собирать утром во время кормления птицы и после полудня, чтобы предотвратить расклев их фазанами. Задерживать сбор яиц не следует также из-за их загрязнения и нарушения целостности скорлупы – появления боя и насечки. Кроме того, длительное нахождение яиц в гнезде, высокая температуре воздуха и самки фазанов с резко выраженным инстинктом насиживания, может привести к преждевременному развитию зародыша и последующей его гибели при транспортировке и хранении яиц до закладки в инкубатор.

Яйца следует брать чистыми руками, двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо брать всей рукой, то стирается тоненькая надскорлупная оболочка, предохраняющая яйцо от проникновения микроорганизмов. Не рекомендуется протирать яйцо тряпкой или мыть водой. Инкубационные яйца должны быть чистыми. В крайнем случае, сильно загрязненные яйца обмывают 3% раствором перманганта калия (марганцовки) и просушивают их на воздухе.

Яйца складывают в обычные картонные прокладки, которые используются в птицеводстве и по мере накопления их отправляют в инкубаторий или подкладывают под наседок. Хранят яйца в темном помещении при температуре в пределах 5-120С и влажности 65-70% в вертикальном положении тупым концом вниз. При длительном хранении - до 15 дней температура хранения должна быть 8-120С и влажность 75-80%. При этом с 3-го дня яйца ежедневно следует осторожно переворачивать, чтобы не допускать всплытии и прилипания желтка к скорлупе. Тем не менее, после хранения в течение 15 дней выводимость фазаньих яиц снижается на 26%, после 25 дней – на 94%.

Куры. 

Гуси.

Утки.

Индейки.

Перепела.

Фазаны.

Голуби.