В птицеводстве основную долю издержек производства составляют корма, причем около 70% в них приходится на доступную (обменную энергию).
Принято считать, что продуктивность птицы на 40-50% определяется энергетической ценностью кормов и недостаток ее - более частая причина низкой продуктивности , чем недостаток аминокислот, минеральных веществ, витаминов (В.И. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков, О.Д. Синцерова, 1982).
Это связано с тем, что птица отличается высоким уровнем энергетического обмена, особенно велика потребность в энергии для поддержания основных функций организма (Синцерова О.Д., 1982).
Суммарная потребность в обменной энергии складывается из затрат на поддержание жизни, затрат на синтез, транспорт и отложение веществ в продукцию (на прирост живой массы, на яичную массу) и собственно энергии, отложенной в продукцию (
...
Читать дальше »